Украина и РФ ведут бои за стратегически важные газовые и нефтяные платформы между Крымом и Одессой — британская разведка

27 августа 08:56Новости на zn.ua

Платформы контролируют ценные углеводородные ресурсы, но они могут использоваться и для развертывания военных сил.

Поскольку напряженность в Черном море остается высокой, происходят столкновения между морскими и воздушными силами Украины и РФ вокруг стратегически важных газовых и нефтяных платформ между Крымом и Одессой. Об этом говорится в сообщении Минобороны Великобритании.

На минувшей неделе российский боевой самолет обстрелял украинский военный малый катер, работавший у платформы на северо-западе моря.

Платформы эксплуатируются компанией "Черноморнефтегаз", которая была захвачена оккупационными "властями" Крыма во время аннексии 2014 года.

“После полномасштабного вторжения России в 2022 году Украина нанесла удар по нескольким платформам, контролируемым Россией. И РФ, и Украина тоже периодически захватывали их войсками”, - говорится в сообщении.

Платформы контролируют ценные углеводородные ресурсы. Однако, как и Змеиный остров на западе, они также могут использоваться как базы передового развертывания, вертолетные площадки и для размещения ракетных систем дальнего радиуса действия, заявили аналитики британской разведки.

Речь идет о так называемых "вышках Бойко".

Ранее сообщалось, что украинские военные нанесли удар по буровым платформам в Черном море. В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" были захвачены Россией во время аннексии Крыма.

John Dou