Украина и ядерное оружие. Беседа Байдена с Путиным

Российский руководитель стал седьмым в череде мировых лидеров, с кем официально связался новый американский президент.

Президент США Джо Байден созвонился с российским лидером Владимиром Путиным по инициативе Кремля. Они обсудили широкий круг тем, в том числе Украину, но пресс-службы их администраций выпустили совершенно разные по тону отчеты о разговоре. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Продление СНВ не значит перезагрузку

Главной новостью стала договоренность о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который является единственным препятствием для новой ядерной гонки.

Вопреки делавшимся ранее заявлениям о том, что процесс ратификации потребует значительного времени, все формальности условлено урегулировать в кратчайшие сроки.

"В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов", - сообщает пресс-служба Кремля.

Как отметили в Белом доме, стороны намерены продлить основополагающий договор в сфере контроля за ядерными вооружениями на пять лет. Сообщается также, что российские и американские эксперты "будут работать в срочном порядке, чтобы завершить продление к 5 февраля".

В министерстве иностранных дел России, в свою очередь, заявили, что договор продлевается на условиях Москвы.

"На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков", - сказал замглавы ведомства Сергей Рябков.

Администрация Дональда Трампа, напомним, настаивала, что в договор следует включить Китай. Пекин, в свою очередь, сообщал о готовности присоединиться к переговорному процессу, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня Китая. В России подобные планы называли нереалистичными и неоднократно предлагали продлить СНВ на прежних условиях.

Эксперты при этом не считают, что продление СНВ-3 говорит о желании Байдена "перезагрузить" двусторонние отношения с Москвой.

Вместо этого, по данным газеты Washington Post, он рассчитывает привлечь Россию к ответственности "за безрассудные и агрессивные действия".

Глобальная разведывательная компания Stratfor отмечает, что продление договора СНВ-3 дает возможность вводить антироссийские санкции, не беспокоясь при этом о провале последнего важного соглашения между двумя странами в области контроля вооружений.

Администрация Байдена готовится ввести против России неназванные санкции, ожидая разведывательных оценок о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы 2020 года, о покушении на оппозиционера Алексея Навального, о причастности к кибератаке на компанию SolarWinds и о награде за убийство американских солдат в Афганистане.

Продление СНВ-3 не приведет к большой оттепели в напряженных отношениях между странами, отмечает Stratfor, из-за множества политических и личных споров и разногласий.

Официальные лица говорят, что Байден и его команда видят в России врага, несмотря на незначительные возможности для сотрудничества.

У Вашингтона и Москвы диаметрально противоположные взгляды по целому ряду политических направлений, включая конфликты из-за Украины, Беларуси и Сирии, а также проект Северный поток-2.

Накануне звонка Путина Байдену в Белом доме сообщили, что американский лидер считает Севпоток-2 "плохой сделкой для Европы". Новая администрация оценит меры против строительства трубы, принятые предшественниками.

Кремль также не видит условия для "перезагрузки" отношений на фоне согласия о необходимости продлении ДСНВ. Беседу между Путиным и Байденым в Москве назвали "рабочей и откровенной".

"Это важное совместное понимание, которое будет реализовано. Но говорить о перезагрузке отношений не приходится в настоящее время. Достаточно того, что президенты вчера, отметив наличие достаточно серьезных разногласий, все-таки подчеркнули необходимость продолжения диалога", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Разошлись по Украине и Навальному

Если в Кремле вспоминали о "нормализации отношений между Россией и США в интересах обеих стран" и "внутриукраинское урегулирование", то в Белом доме подтвердили "твердую поддержку суверенитета Украины".

"Я могу сказать, что он (Джо Байден - ред.) позвонил Путину, чтобы... высказать нашу решительную поддержку украинской независимости перед лицом продолжающейся российской агрессии", - сказала на ежедневном брифинге пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

27 января, отмечая на вопросв журналистов, Песков сообщил, что разногласия между Москвой и Вашингтоном по сути конфликта в Украине остаются серьезными.

Так Песков ответил на вопрос о разных формулировках: "внутриукраинский конфликт" в сообщении Кремля и "российская агрессия" на сайте Белого дома.

"Использованные фразы именно отражают позицию сторон, и, конечно, разница в изложении говорит о серьезных разногласиях на этот счет", - сказал пресс-секретарь Путина.

На вопрос, обсуждали ли Путин и Байден возобновление встреч на уровне помощников президентов России и США для переговоров по Донбассу, Песков ответил отрицательно.

На сайте Белого дома в новости о разговоре также говорится, что "Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета Украины".

После этого в американской новости упоминаются несколько критических моментов в адрес российских властей, такие как отравление Навального, хакерский взлом IT-платформы SolarWinds, сообщение об оплате за убийство американских солдат в Афганистане и вмешательстве в выборы в США 2020 году.

Все эти темы были опущены в публакации заметки о разговоре на сайте Кремля. Позже Песков сообщил, что речь шла и Навальном.

"Что касается этой темы, то да, она была затронута президентом США. Были даны необходимые разъяснения со стороны президента Путина", - заявил он.