Украина готовит новый пакет санкций против России

Под новые санкции попадут более тысячи представителей силовых ведомств и IТ-сферы страны-агрессора.

Межведомственная рабочая группа по реализации санкционной политики рекомендовала СНБО рассмотреть санкции против представителей силовых органов России и представителей IТ-сектора. Об этом сообщает Министерство экономики в понедельник, 26 декабря.

Так рекомендовано ввести санкции против 1300 силовиков РФ, в частности ФСБ, Службы внешней разведки, Нацгвардии, МВД и судебной власти.

"Также рекомендовано направить в СНБО предложения санкций против более 500 юридических и физических лиц IТ-сферы России. Это производители программного обеспечения или оборудования, компании и лица, связанные с соцсетями, разными платформами, которые режим Путина использует для пропаганды и т.п.", – пояснила первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Кроме того, межведомственная рабочая группа рассмотрела вопрос об усилении эффекта санкционного давления, в частности:

  • отражение странами-партнерами санкций, принятых ранее Украиной;
  • невозможность получения Россией и Беларусью товаров критического импорта. В первую очередь – товаров и комплектующих, которые используются для производства вооружения и военной техники.

В Минэкономики отметили, что за четыре месяца работы межведомственная рабочая группа СНБО принял, а президентом Украины ввел в действие решение о введении санкций против 3134 физических и 1374 юридических лиц. А с учетом последних решений рекомендовано подать на рассмотрение СНБО санкции против более 8000 физических и юридических лиц.

John Dou