Украина готова к неотложным переговорам для эвакуации людей из Мариуполя — Зеленский

28 апреля 20:52Новости на zn.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к немедленному проведению переговоров для эвакуации людей из Мариуполя и рассчитывает на эффективную поддержку Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в осуществлении этой миссии.

Об этом Зеленский заявил на пресс-конференции по итогам встречи с Генсеком, на которой в частности обсуждался вопрос спасения граждан Украины из самого города и завода "Азовсталь".

"Мы видим, что несмотря на слова российского президента о якобы прекращении военных действий в Мариуполе территория завода «Азовсталь» подвергается варварским бомбардировкам от российской армии. И это продолжалось даже во время переговоров господина Генерального секретаря в Москве", — отметил президент Украины.

Он выразил надежду, что с участием Гутерриша Украине удастся вернуть людей из Мариуполя живыми. Генеральный секретарь ООН, со своей стороны, заверил, что делает для этого все возможное.

"Хочу сказать вам, господин Президент, и народу Украины: мы не сдаемся. Мы будем продолжать призывать к полному прекращению огня, а также к принятию немедленных практических мер по спасению жизней и минимизации человеческих страданий. Эффективные гуманитарные коридоры, локальная остановка боевых действий, безопасные маршруты для гражданских и пострадавших. Сегодня жители Мариуполя нуждаются именно в таком шаге", — заявил Антониу Гутерриш.

Он напомнил, что в городе тысячам гражданских необходима жизненно важная помощь: пожилым людям, больным, лицам с ограниченной мобильностью. "Им нужен спасательный маршрут, чтобы покинуть этот ад", — подчеркнул Генсек ООН.

По его словам, во время его недавнего визита в Москву президент РФ Владимир Путин "в целом дал согласие" на привлечение ООН и Международного комитета Красного Креста к эвакуации мирных жителей с "Азовстали". Гутерриш отметил, что сейчас "продолжаются интенсивные дискуссии по воплощению этого предложения".

Владимир Зеленский также призвал Генсека приложить усилия для остановки принудительного вывоза украинцев в РФ и помочь в получении доступа к депортированным людям и скорейшему возвращению их в Украину.

Также сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация должна сделать все, чтобы предотвратить ядерную войну.

John Dou