Украина больше не хочет хранить у себя отработанное ядерное топливо: предложенное решение не понравится России

Министр Минсреды Руслан Стрелец провел встречу с главой Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгением Крамаренко, в ходе которого поставил задачу наработать новую концепцию развития Чернобыльской зоны. Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

В частности, по словам министра, нужно сделать все, чтобы в рамках репараций за вторжение России в Украину отработанные ядерные отходы отправились на хранение в страну-агрессор.

“Раньше мы создавали в Чернобыльской зоне объекты для долгосрочного хранения и захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Сюда должно было вернуться наше отработанное ядерное топливо с территории России. Теперь нужно сделать все, чтобы в рамках репараций эти опасные отходы, наоборот, направились в страну-агрессор. Поэтому уже нужно располагать новой концепцией развития Чернобыльской зоны”, - заявил он.

Руководитель Минсреды поставил руководителю агентства ряд задач:

  • Создание концепции трансформации зоны отчуждения. В этом документе должно быть сформировано видение процесса предъявления репараций России относительно передачи украинского отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на хранение в РФ.
  • Создать научный хаб. Рашисты дали Украине уникальный шанс – восстановить и превратить разрушенные ими объекты Зоны в современные научные площадки для проведения исследований. Взамен разрушенным, построить новые самые современные во всем цивилизованном мире объекты.
  • Позаботиться о мерах безопасности для работников в Зоне отчуждения. Жизнь и здоровье людей должно быть на первом месте. Формировать ротации работников и логистику нужно исходя именно из этого принципа.
  • Продолжить коммуницировать с международными партнерами по поддержке восстановления Зоны отчуждения. Украина доказала всем, что она щит Европы и всего цивилизованного мира от аборигенного нашествия. За это мы заплатили и продолжаем платить большую цену. Европа и весь цивилизованный мир понимают это.
  • Завершить оценку и инвентаризацию ущерба вследствие нападения РФ. По предварительным подсчетам, ущерб от действий оккупантов в Зоне отчуждения составляет почти 2,5 млрд грн. Уже в ближайшее время окончательная сумма ущерба будет определена.
  • Возобновить работу системы радиационного мониторинга. Общество должно получить максимум достоверной информации об уровне радиации в зоне отчуждения и прекратить манипуляции по этому поводу.
  • Восстановить связь в зоне отчуждения. Нужен четкий план восстановления связи на всех объектах зоны отчуждения.
  • Настройка пропускного режима в Зону. Важно ввести законный и безопасный пропускной режим в Чернобыльскую зону и дать миру доступ к правдивой информации.
  • Вводить меры по восстановлению и сохранению природы Зоны отчуждения. Оккупанты нанесли значительный ущерб уникальной заповедной территории Зоны. ГАЗО совместно с Государственной экологической инспекцией должен подсчитать ущерб живой природе на территории заповедника и в целом в Зоне отчуждения.

Как отметили в Минсреды, после освобождения Чернобыльской АЭС от российских ядерных террористов Украина имеет все шансы превратить Зону отчуждения в современный, инновационный и уникальный объект.

John Dou