Ухудшение состояния Саакашвили: в МИД Украины обеспокоены

Сотрудники посольства Украины в Грузии ждут, когда им позволят посетить Саакашвили в тюрьме. Они взаимодействуют с адвокатами и общаются с родственниками.

Украинские дипломаты обеспокоены ухудшением состояния здоровья гражданина Украины Михеила Саакашвили, который находится в тюремной больнице в городе Глдани в Грузии. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

"Украинская сторона возобновляет обращение к грузинским властям обеспечить Михеила Саакашвили надлежащей медицинской опекой, в частности перевести его в многопрофильное медицинское учреждение для оказания неотложной помощи", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что сотрудники украинского посольства Украины в Грузии ожидают разрешения уже 19 ноября посетить Саакашвили. Дипломаты также взаимодействуют с адвокатами, правозащитниками и поддерживают регулярную связь с его родственниками.

Украина и дальше будет уделять особое внимание соблюдению прав Саакашвили и способствовать его возвращению в Украину, подчеркнули в МИД.

Накануне стало известно о критическом состоянии Саакашвили. После 48 дней голодовки у политика развились энцефалопатия вернике, персистентная гипокалемия и талассемия, заявили врачи. В тот же день Саакашвили попал в реанимацию в тюрьме. Якобы он потерял сознание. "Это была краткосрочная потеря сознания, было высокое давление и были нестабильные гликемические показатели. Он лежит в реанимации, и там дежурит реаниматолог. Он полностью контактен", - сказала врач.

John Dou