Указ Зеленского об отстранении Тупицкого в КСУ назвали юридически ничтожным

30 декабря 18:42NK

В Конституционном суде Украины (КСУ) потребовали от президента страны Владимира Зеленского немедленно отменить указ об отстранении от должности главы КСУ.

В пресс-службе суда заявили, что судья Александр Тупицкий не обязан подчиняться антиконституционным указам, а потому продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы КСУ.

В Конституционном суде считают, что отстранив Тупицкого, Владимир Зеленский превысил свои президентские полномочия и нарушил предписания ст.1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины. Указ президента назван «юридически ничтожным».

«Итак, с конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины „Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины“ от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины», — отметили в ведомстве.

Кроме того, указ об отстранении от должности главы КСУ в ведомстве назван вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины и препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что должно повлечь за собой юридическую ответственность.

«Исходя из этого, судья Конституционного суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины „О Конституционном суде Украины“, а президент Украины — немедленно отменить свой указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года», — заявили в КСУ.

28 декабря главу КСУ вызвали в Офис генерального прокурора для проведения процессуальных действий. Допрос должен был проводиться в уголовном производстве № 12013110060002990, следствие в котором ведет Управление ГБР по делам Майдана.

Однако Тупицкий на допрос не явился, после чего прокуроры по почте отправили ему уведомление о подозрении (аналог обвинения в украинской процессуальной практике). Главу КСУ подозревают в подкупе свидетеля и в заведомо неправдивых показаниях свидетеля (ст. 386 и ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, Офис генпрокурора направил президенту Украины Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи на два месяца.

Как сообщало EADaily, глава украинского государства рекомендациями прокуроров воспользовался, и 29 декабря своим указом отстранил от должности сроком на два месяца председателя Конституционного суда страны Александра Тупицкого.