Угроза дестабилизации на украинском направлении беспокоит всех, но по-своему

16 ноября 19:29RSS feed nk.org.ua

Россия и Запад концентрируют обвинения

Западные союзники должны послать России «четкий сигнал» о необходимости снизить напряжение на границе с Украиной. С таким призывом во вторник выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, в последние дни число таких сигналов и без того заметно увеличилось — особенно со стороны США, куда направляется с визитом новый глава Минобороны Украины Алексей Резников. В Москве по-прежнему говорят о «безосновательном нагнетании напряженности» со стороны Запада, попутно предъявляя ему ответные претензии. Во вторник в ходе телефонного разговора президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в числе прочих тем внеплановые американо-украинские учения в Черном море.

«Очень важно послать России четкий сигнал с призывом сократить напряжение, избежать любой эскалации на Украине и около Украины»,— заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник, перед началом встречи глав Минобороны стран ЕС, куда был приглашен в качестве гостя. Генсек добавил, что альянс фиксирует «необычную концентрацию» российских сил рядом с украинской границей. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед заседанием анонсировал обсуждение украинской темы, хотя формально она и не была внесена в повестку.

Новая волна опасений по поводу якобы существующей угрозы «российского вторжения» нарастает на Западе с начала недели. В понедельник и. о. главы МИД ФРГ Хайко Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан в совместном коммюнике выразили озабоченность «передвижениями российских сил и военной техники вблизи Украины», призвав обе стороны «проявить сдержанность». Опасность ситуации на границе констатировал и глава МИД Австрии Михаэль Линхарт.

Также в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил, что США продолжают наблюдать «необычную военную активность» РФ у границ Украины. А глава Госдепартамента Энтони Блинкен обсудил сообщения о «российской военной деятельности» вблизи республики с Жан-Ивом Ле Дрианом. При этом сообщается, что Вашингтон уже обсуждает с европейскими союзниками санкции на случай «агрессии России». Об этом написало агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Собеседники агентства отметили, что дискуссии пока находятся «на начальной стадии даже внутри США», но речь идет о подготовке «мощного скоординированного ответа». Bloomberg не исключает, что санкции могут затронуть энергетический сектор.

В Вашингтоне считают, что продолжающийся кризис с мигрантами на белорусско-польской границе — это попытка президента Белоруссии Александра Лукашенко «отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной».

Об этом, как сообщает Госдепартамент США, сказал глава ведомства Энтони Блинкен в разговоре со своим польским коллегой Збигневом Рау. Это мнение разделяют на Украине. Внештатный советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович накануне заверил: главная цель «операции» с мигрантами на границе Белоруссии и Евросоюза — это Украина.

Напомним, что в начале ноября украинская разведка заявляла: Россия не перебрасывала дополнительные войска к украинским границам, и информация об этом — не более чем «элемент психологического давления». Однако через неделю в офисе президента Украины Владимира Зеленского признали: РФ усиливает «специфические группировки войск» вблизи границы. Господин Зеленский призвал не поддаваться панике из-за сообщений о концентрации сил РФ. Позже он добавил, что речь идет о почти 100 тыс. российских военных вблизи украинской границы. Накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Париж и Берлин готовиться к возможному «военному сценарию» действий РФ на украинском направлении.

Президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» назвал заявления о планах вторжения России на Украину «алармистскими». По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, речь идет о «безосновательном нагнетании напряженности» западными СМИ. Господин Песков накануне также прокомментировал заявление Энтони Блинкена о том, что кризис с мигрантами якобы понадобился РФ для отвлечения внимания от действий вблизи Украины. «Это неверная трактовка ситуации»,— заверил пресс-секретарь президента.

На этом фоне Киев резко активизировал дипломатические усилия. В понедельник Владимир Зеленский и глава Евросовета Шарль Мишель обсудили «ситуацию с безопасностью вдоль границ Украины» и другие вопросы, договорившись «координировать следующие шаги». В тот же день в Брюсселе переговоры по тем же вопросам провел с генсеком НАТО и коллегами из ряда европейских стран Дмитрий Кулеба. Тем временем новый глава Минобороны Алексей Резников уже договорился с временной поверенной в делах США на Украине Кристиной Квин о «тесной координации» мер по снижению эскалации ситуации в Донбассе и у границ республики. Теперь господин Резников едет в Вашингтон, где в четверг обсудит вопросы обороны со своим американским коллегой Ллойдом Остином.

Тем временем во вторник Киев посетил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, подтвердив «неизменную поддержку» суверенитета республики, о которой днем ранее также заявил премьер-министр королевства Борис Джонсон. О том, что Лондон может помочь Киеву в случае «вторжения РФ», ранее сообщил британский таблоид The Mirror со ссылкой на источники. Собеседники издания утверждают: в Британии сформирован сводный отряд быстрого реагирования примерно из 600 бойцов, для его переброски на Украину понадобится до 36 часов. Официально эта информация никем не подтверждалась.

Между тем Россия дает понять, что у нее тоже есть поводы для беспокойства касательно региональной ситуации с безопасностью. Во вторник Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором среди прочего обсудили «внеплановые учения Украины и США у границ Российской Федерации и в Черном море» и «совместные действия по обороне границ Союзного государства». Об этом сообщило агентство БелТА. Речь идет о совместных учениях ВМС Румынии, США, Турции и Украины. В частности, сообщалось о нахождении в Черном море эсминца Porter, корабля Mount Whitney и танкера John Lenthall. В Минобороны РФ в этой связи ранее отмечали, что «ничем не спровоцированная агрессивная военная активность США и стран НАТО в Черноморском регионе и втягивание в нее причерноморских государств несут угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности».

Марина Коваленко

John Dou