Удерживали силой и пытали: В Украине будут судить 22 человек, которые удерживали людей в реабилитационных центрах

28 января 12:14Новости 112.ua

Офис генерального прокурора

В Ровенской области будут судить 22 лица за похищение людей, незаконное лишение их свободы и пытки. Злоумышленники незаконно удерживали людей в реабилитационных центрах. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Мужчина в 2018 году организовал функционирование учреждений закрытого типа для принудительного содержания в условиях изоляции лиц, которые нуждались в лечении от наркотической и алкогольной зависимости. К своей деятельности он привлек 21 человека, которые оказались прихожанами одной из церквей. Организатор "реабилитационных центров" называл себя пастором.

"Всего в арендованных частных домах они обустроили 6 таких "реабилитационных центров" на Ровенщине и один на Тернопольщине. Заведения были организованы как общежития для совместного проживания лиц с решетками на окнах, контролем телефонных звонков и свиданий с родными, жесткими правилами поведения, неполноценным питанием и системой соответствующих принудительных мер и физических наказаний, в случае неповиновения", - говорится в сообщении.

За "лечение" родные нарко- и алкозависимых платили от 3 до 12 тыс. грн ежемесячно. Всего правоохранители установили 26 пострадавших, за содержание которых злоумышленники получили 380 тыс. грн. Их деятельность были приостановлена в мае 2020 года.