Удары по критической инфраструктуре: почему блекаута зимой не будет

Ракетный удар рашистов по Харьковской ТЭЦ - сложная ситуация, к чему, вероятно, следует готовиться всем украинцам этой зимой. Однако и власть, и народ настроены однозначно: должны выстоять, другого выбора нет.

Очередное военное преступление РФ

Вечером 11 сентября оккупанты нанесли ракетные удары по Харьковской ТЭЦ. В ГСЧС сообщили, что админздание ТЭЦ было частично разрушено, пожар охватил более тысячи квадратных метров его площади. Позже стало известно: в результате обстрела ТЭЦ количество человеческих жертв достигло четырех.

"Враг нанес ракетный удар по Холодногорскому району, поврежден объект критической инфраструктуры. Спасатели почти всю ночь локализовали масштабный пожар", - сообщил руководитель Харьковской ОВ Олег Синегубов утром 12 сентября.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, это был один из самых массовых обстрелов энергетической инфраструктуры Украины. Последствия оказались серьезными: в Харькове и в большинстве области исчезло электроснабжение, не работали помпы, которые подавали в дома воду. Без света остались и сотни тысяч украинцев в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Донецкой областях.

В ГСЧС также сообщили: еще один ракетный удар 11 сентября в Чугуевском районе Харьковской области задел объект, похожий на Харьковскую ТЭЦ. Однако там пожар охватил 70 кв метров и был быстро ликвидирован.

"Были обстреляны Змиевская ТЭС и три подстанции высокого напряжения, обесточены 40 подстанций различного напряжения, отключены две воздушные линии 750 кВ, 5 воздушных линий 330 кВ", - рассказал Г. Галущенко.

Как заявил военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Олег Жданов, атака россиян по Харьковской ТЭЦ не что иное, как очередное военное преступление, за которое РФ обязательно понесет ответственность.

"Это крупнейшая тепловая электростанция в Украине. В результате частично отключили электроэнергию в нескольких областях. Это военное преступление. Здесь нет никаких вариантов - российские войска совершили военное преступление в плане нападения на гражданскую инфраструктуру", - подчеркнул он в комментарии ТСН.

Эксперт также обратил внимание, что оккупанты нанесли удар накануне наступления холодов.

"Сегодня ночь очень холодная. В отсутствие света отключаются насосы и прекращается подача воды. Поэтому ситуация может приравниваться к техногенной катастрофе. Но наша ГСЧС проявила героизм и мужество и восстановила все, что можно было", - констатировал он.

И действительно, электроснабжение удалось восстановить почти молниеносно: через 40 минут в некоторые дома свет уже начал возвращаться, а все основные линии починили за четыре-пять часов.

"А нам свое делать"

На подлый обстрел Харьковской ТЭЦ отреагировал в своем обращении президент Украины Владимир Зеленский, выразив общее мнение подавляющего большинства украинцев.

"Даже сквозь непроглядную тьму Украина и цивилизованный мир четко видят эти террористические акты. Умышленные и циничные ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре. Никаких военных объектов. Обесточены Харьковская и Донецкая области. В Запорожской, Днепропетровской, Сумской - частичные проблемы. Вы до сих пор думаете, что мы "один народ"? Вы до сих пор думаете, что сможете нас испугать, сломать, склонить к уступкам? Вы действительно так ничего и не поняли? Не поняли, кто мы? Что мы? Читайте по губам: "Без газа или без вас? Без вас. Без света или без вас? Без вас. Без воды или без вас? Без вас. Без пищи или без вас? Без вас. Холод, голод, тьма и жажда - для нас не так страшны и смертельны, как ваши "дружба и братство". Но история все расставит по местам. И мы будем с газом, светом, водой и едой… и БЕЗ вас!"

А посол США в Украине Бриджит Бринк отметила в Twitter, что эти ракетные удары - "очевидный ответ России на освобождение Украиной городов и сел на Востоке: запуск ракет с целью уничтожить важнейшую гражданскую инфраструктуру".

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк убежден: стратегия российского террора направлена ​​и на европейские государства. По его мнению, Кремль пытается запугать мировую общественность. Террористическая стратегия включает энергетические протесты в Европе, пропаганду в глобальных медиа тезиса "все замерзнут", демонстративные удары по украинским ТЭЦ, выпрашивание переговоров по лживому "прекращению огня".

"Видим, знаем, понимаем. Дожимаем стратегию Украины", - подчеркнул М. Подоляк.

В то же время, известный блоггер-миллионник Ника Белоцерковская возмутилась в Instagram, обращаясь к россиянам, поддержавшим атаки РФ на украинскую энергетическую систему: "В тех больницах, которые были лишены электричества, господа патриоты, визжащие сейчас от восторга, украинские врачи оперируют и спасают и ваших солдатиков, которых вы на поле боя забыли, без ручек и ножек. Хотя, согласна. Зачем они теперь такие нужны. Купите новых".

Подготовиться должен каждый

Количество выпущенных по Украине ракет определить трудно, сообщает Радио Свобода: В. Зеленский в августе заявил о почти 3,5тысячах, еще в мае журнал Newsweek опубликовал данные о почти 2300 пусках - уточнив, что до цели долетает всего 40%. По данням на сентябрь наши военные сбили почти 200 крылатых ракет. Определенные трудности с этим вооружением Россия уже испытывает.

Возможны ли новые атаки на энергетическую систему во время холодного сезона? По данным экспертов, угроза есть: ракетные пуски, как наземные, так и авиационные, идут из Беларуси, ракеты выпускают во всех приграничных с Украиной областях РФ, а также с оккупированной части Донбасса и Крыма, акватории Черного и Каспийского морей.

Большую часть их собьет ПВО, однако попадание в объекты критической инфраструктуры исключать нельзя. Так что подготовиться должны власть и бизнес. Группа ДТЭК Рината Ахметова, в частности, уже заявила о готовности оказать оперативную помощь в восстановлении электросетей даже в тех областях, где нет их линий. Подготовленными должны быть и все мы.

"Я как-то уже забыла, что нужно следить, чтобы были всегда заряжены телефоны, компьютеры, повербанки. Точно знать, где есть свечи, спички, фонарик. Где, на всякий случай, находятся нужные лекарства. Чтобы был запас воды для питья и воды технической. Они думали, что нас можно запугать? Но мы же только больше сплачиваемся", - отметила в Facebook известный украинский психолог Светлана Ройз.

Еще один из пользователей сети посоветовал украинцам заранее приобрести зарядную станцию ​​емкостью около 720 mAh. По его словам, мощности, выдаваемой 0,6 киловатт/час и увеличением при необходимости до 1,2 киловатт/час, хватает для большинства бытовых приборов.

Еще одной важной задачей является приготовление пищи, если исчезнет газ. Экономное решение таково: портативная газовая горелка и к ней газовые баллончики. Баллончика хватает на два часа работы одной конфорки, этого достаточно для приготовления или разогрева пищи в сутки. Нужно купить ящик из 40 баллончиков и сложить где-нибудь на балконе.

А если исчезнет отопление, помогут недорогие электропростыни и электроодеяла - для них на ночь будет хватать даже пауэрбанка. Правда, особенно предусмотрительные могут приобрести и портативный бензиновый генератор.

Ирина Носальская

John Dou