Ученые выяснили, как жареная пища влияет на здоровье сердца

20 января 18:13NK

Жареная пища способствует повышению риска инфаркта и инсульта. К такому выводу пришли авторы нового анализа, который объединил значительное количество имеющихся научных данных. Он был опубликован в интернет-журнале Heart.

Анализ показал, что риск сердечных заболеваний растет с каждыми дополнительными 114 г жареной пищи в неделю. Дело в том, что жареная пища содержит большое количество жира. Увеличение потребления жира приводит к росту уровня холестерина в крови. Тогда он начинает налипать на стенки сосудов, блокируя кровоток, что и является причиной инфаркта и инсульта.

Однако исследователи также отметили, что не было выявлено связи между смертью от сердечных заболеваний и потреблением жареной пищи. Впрочем, вполне очевидно, что западная диета не способствует крепкому здоровью сердечно-сосудистой системы.

Исследователи искали соответствующие исследования, опубликованные до апреля 2020 года, для создания базы данных.

Они объединили данные шести исследований, в которых участвовали 754 873 участников, чтобы оценить потенциальный связь между потреблением жареной пищи и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и из любой причины. Всего было зафиксировано 85 906 смертей в течение среднего периода наблюдения 9,5 лет.

Анализ показал, что риск сердечно-сосудистых событий был выше на 28% у людей, которые регулярно употребляют жареную пищу. Риск ишемической болезни сердца повысился на 22%, а риск сердечной недостаточности - на 37%.

Из-за значительной разницы в структуре исследований исследователи отмечают, что не совсем понятно, как жареная пища на самом деле влияет на развитие сердечных заболеваний. Поэтому, чтобы понять механизмы воздействия, нужно провести дополнительные исследования.