Ученые выяснили, что в метро по всему миру тысячи неизвестных вирусов и бактерий

01 июня 13:59NK

Как только вы подумали, что вернуться в метро безопасно, новое исследование показывает, что во всем мире есть тысячи загадочных вирусов и бактерий, заражающих общественный транспорт.

Они обнаружили 31 вид бактерий, присутствующих почти в каждом месте, включая бактерии, вызывающие неприятный запах тела и прыщи, образующие «ядро городского микробиома».

Кроме того, в каждом городе был свой «отпечаток пальца» микроба, состоящий из десятков микробов, обнаруженных почти в каждом образце.

Из 4000 образцов они обнаружили 4 246 известных видов микробов, около 70 процентов из которых были бактериями.

Но около 45 процентов обнаруженных ими микробов, в том числе около 11 000 вирусов и 700 бактерий, не соответствуют ни одному из известных видов.

В ходе исследования, спонсируемого исследовательским консорциумом MetaSUB, около 900 ученых и добровольцев протирали перила, сиденья, турникеты, кассы примерно в 60 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Париж, Балтимор, Боготу и Сеул.

Хотя во время пандемии систем общественного транспорта в основном избегали и тщательно очищали, исследование проводилось в период с 2015 по 2017 год.

Их анализ, опубликованный в журнале Cell, показал, что каждый мегаполис имеет свой собственный «микробный отпечаток пальца» - более двух десятков видов бактерий, обнаруженных в 97 процентах образцов из этой области.