Ученые впервые наблюдали красный сверхгигант перед взрывом

08 января 11:50NK

Ученые говорят, что гораздо проще увидеть грязные последствия звездных взрывов, чем наблюдать прелюдию к драме.

Но наконец-то астрономам удалось наблюдать красную гигантскую звезду в момент ее «превращения в сверхновую», так называют взрывающиеся звезды. Используя телескоп на Гавайях, команда ученых собрала данные наблюдений за красной звездой надгигантом летом 2020 года. И вот, в сентябре эта же звезда погибла в результате взрыва сверхновой, получившей название SN 2020tlf – взрыва, который члены группы назвали «одной из новейших» сверхновых такого типа.

«Это прорыв в нашем понимании того, что совершают массивные звезды за мгновение до своей смерти. Впервые мы наблюдали взрыв красной сверхгигантской звезды! » – сказал Винн Якобсон-Галан, научный сотрудник Национального научного фонда по астрономии в Калифорнийском университете Беркли и ведущий автор нового исследования.

Взорвавшаяся звезда была красным сверхгигантом с массой, примерно в 10 раз превышающей массу Солнца, и находилась на расстоянии около 120 млн световых лет от Земли в галактике NGC 5731.

Ученые впервые наблюдают красный сверхгигант непосредственно перед его взрывом

В новом исследовании астрономы собрали наблюдения за регионом, включающим сверхновую звезду, с помощью многих телескопов, начиная с января 2020 года и почти целый год после взрыва. Вместе с некоторыми архивными наблюдениями вся эта информация дала ученым представление о том, как вела себя звезда в последние дни своего существования и как именно образовывалась сверхновая.

Особый интерес для астрономов имели наблюдения за звездой, собранные за последние четыре месяца перед сверхновой, которые показали наличие дополнительного света в этом районе. Наблюдения до сих пор не давали никаких намеков на то, что красные сверхгиганты ведут себя иначе перед взрывом, активность SN 2020tlf позволяет предположить, что некоторые из этих звезд могут выставлять красные флаги.

Ученые надеются обнаружить больше красных сверхгигантов до их извержения, чтобы лучше понять последние дни, предшествующие сверхновому.

«Обнаружение большего количества событий, подобных SN 2020tlf, существенно повлияет на то, как мы определяем последние месяцы звездной эволюции, совмещая наблюдателей и теоретиков в поисках разгадки тайны того, как массивные звезды проводят последние моменты своей жизни», – сказал Джейкобсон-Галан.

John Dou