Ученые видят тревожные признаки распространения вируса Covid на оленей у людей

03 января 17:35NK

Люди заразили диких оленей Covid-19 в нескольких штатах, и есть доказательства того, что коронавирус распространяется среди оленей, согласно недавним исследованиям, в которых излагаются выводы, которые могут осложнить выход из пандемии.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце в журнале Nature, ученые взяли мазки из ноздрей белохвостого оленя в Огайо и обнаружили доказательства того, что люди передали коронавирус оленям как минимум шесть раз.

По данным исследования, около трети оленей, отобранных в выборке, были инфицированы в активной форме. Аналогичное исследование в Айове тканей от убитых на дороге и охваченных охотой оленей обнаружило широко распространенные доказательства наличия вируса.

Исследование предполагает, что коронавирус может распространиться среди свободно обитающих видов, которых в США насчитывается около 30 миллионов. О случаях передачи Covid от оленей человеку не сообщалось, но, по словам ученых, это возможно.

Это напоминание о том, что здоровье человека неразрывно связано со здоровьем животных и что невнимание к другим видам может продлить пандемию и усложнить борьбу с Covid-19.

Широко распространенная и устойчивая циркуляция вируса у оленей может представлять опасность для людей, если мутации у оленей создадут новый вариант. Популяция диких животных, являющихся носителями вируса, также может сохранять варианты, которые больше не циркулируют среди людей в настоящее время, и позволяют им вернуться позже.

В начале пандемии ученые начали беспокоиться о том, что вирус может перейти от человека к другим животным. Одно исследование показало, что у многих млекопитающих есть рецепторы, позволяющие вирусу связываться в их клетках, среди которых есть олени.

Во-первых, в ходе лабораторного исследования исследователи залили носы четырех оленят инфекционным коронавирусом, чтобы проверить, может ли вирус заразить их. Они также поместили двух незараженных оленей в одну комнату, разделив их плексигласовым барьером, который не доходил до потолка.

«У нас было четыре привитых животных и два контактных животных. Все заразились и распространили значительное количество заразного вируса. Это было неожиданностью », - сказал Диего Диль, доцент вирусологии Корнельского университета, который помог провести исследование.

По его словам, олени, скорее всего, передали вирус через носовые выделения, которые пересекали барьер по воздуху. Зараженный олень не проявлял заметных симптомов.

Олени часто ходят стадами и касаются носов, что вызывает опасения по поводу передачи инфекции.

Федеральные ученые проверили образцы крови диких оленей в Иллинойсе, Мичигане, Нью-Йорке и Пенсильвании. В конечном итоге они проверили 624 образца и обнаружили, что около 40 процентов образцов, собранных в прошлом году, содержали антитела, свидетельствующие о перенесенной инфекции.

В рецензируемом исследовании Университета штата Огайо 35,8% из 360 оленей, находящихся на свободном выгуле, дали положительный результат с помощью мазков из носа. Исследователи смогли культивировать вирус для двух образцов, что означало, что они могли вырастить живой вирус.

И после того, как они рассмотрели генетические взаимосвязи между вирусами от 14 оленей, «у нас есть доказательства передачи вируса от оленей к оленям», - сказал автор исследования Эндрю Боуман, доцент кафедры ветеринарной профилактической медицины в Университете штата Огайо. . Исследователи обнаружили шесть мутаций у оленей, которые редко встречаются у людей.

Предварительное исследование, проведенное Кучипуди из штата Пенсильвания, обнаружило коронавирус в лимфатических узлах 94 из 283 оленей, на которых в 2020 году охотились или убивали автомобили в Айове.

Оба исследования предполагают, что вирус передавался от человека к оленям несколько раз в нескольких местах. Согласно исследованиям, обычные вирусные геномы, циркулирующие у людей в то время, также циркулировали у оленей.

Исследователи не могут точно сказать, как заражаются олени и сохранится ли вирус у этого вида. Олени, повсеместно распространенные во многих сообществах США, являются одними из самых распространенных крупных млекопитающих в стране.

«Если они поддерживают вирус, это совершенно другой хозяин, который нам нужно искать в будущих вариантах, чтобы оценить, будут ли затронуты текущие вакцины и как нам нужно контролировать распространение», - сказал Боуман. «Это значительно усложняет ситуацию».

Ученые говорят, что если вирус действительно закрепится в долгосрочной перспективе, он представляет собой несколько потенциальных рисков.

Циркуляция у оленей может позволить вариантам, которые больше не заражают людей - например, альфа-варианту - продолжить цикл у животных. По словам Кучипуди, это даст этим штаммам возможность вновь представиться людям.

В другом сценарии широкая передача может позволить вирусу накапливать мутации у оленей и развиваться иначе, прежде чем он распространится на людей с новыми характеристиками.

Именно это произошло на голландских норковых фермах в 2020 году. После того, как вирус распространился от людей к норкам, он вернулся с новыми мутациями, заразившими людей.

Если олени являются хозяевами коронавируса, они также могут передать его другим животным.

«Когда вирус переходит в другой вид, это может привести к адаптации», - сказал Кучипуди.

И в сценарии, который некоторые ученые считают маловероятным, вирус может рекомбинировать с другими коронавирусами, уже установленными у оленей, для создания гибридного вируса.

Отдельно ученые собирают образцы крови у других животных, таких как койоты, скунсы и еноты, чтобы узнать, есть ли у кого-нибудь из них антитела.

John Dou