Ученые установили, что романтические отношения – лучшее средство от старости

24 января 12:51NK

Исследователи из университетов Дьюка и Отаго в США и Новой Зеландии сопоставляли темпы старения и особенности романтических отношений участников эксперимента.

Участников эксперимента опрашивали и тестировали четыре раза – в 26, 32, 38 и 45 лет, то есть, по словам ученых, «в период, когда формируется и поддерживается большая часть романтических отношений».

В ходе исследований ученые пришли к четырем выводам:

1. Участники, у которых не было романтических отношений на протяжении трех-четырех этапов исследования, постарели в среднем на 2,9 лет больше, чем те, у кого были партнеры.

2. Дальше ученые исследовали тех, кто состоял в отношениях на протяжении хотя бы двух фаз эксперимента. Оказалось, что чем лучше отношения, тем медленнее идет процесс старения.

3. Участники, сообщавшие о психологическом или физическом насилии в отношениях (а таких подопытных было больше половины на каждой фазе), были больше подвержены биологическому старению.

4. В целом, на торможение или ускорение процесса старения влияет каждый из факторов: наличие отношений, их качество, а также уровень насилия.