Ученые создали «живую кожу» для роботов

10 июня 11:52Новости на zn.ua

Японские ученые создали «слегка потный» роботизированный палец, покрытый «живой кожей». По мнению исследователей, это может вывести отношения между людьми и роботами на новый уровень, сообщает The Guardian.

Палец способен к самовосстановлению, ученые рассматривают его как возможность стереть грань между живой плотью и машиной. Вместе с тем, исследователи разделились во мнении о том, понравится ли людям реалистичная анатомия пальца или же они сочтут ее жуткой.

Ведущий автор исследования, профессор Токийского университета Сёдзи Такеучи признался, что создание пальца – только первый шаг на пути создания роботов, покрытых живой кожей. Команда исследователей уверена в том, что более реалистичные гуманоиды смогут более естественно взаимодействовать с людьми в различных сферах, в том числе, в сфере услуг и ухода за больными.

«Я думаю, что живая кожа — это идеальное решение, позволяющее роботам выглядеть и чувствовать себя живыми существами, поскольку это точно такой же материал, который покрывает тела животных», — сказал Такеучи. Он добавил, что такие достижения могут «построить новые отношения между людьми и роботами».

Ученым ранее удавалось создавать кожные трансплантаты – листы кожи, которые можно было сшивать вместе и использовать, например, в реконструктивной хирургии. Но исследователи изо всех сил пытались создать живую кожу на трехмерных динамических обеъектах.

В ходе нынешнего исследования команда погрузила роботизированный палец в цилиндр, наполненный раствором коллагена и дермальных фибробластов человека, двух основных компонентов, из которых состоят соединительные ткани кожи. Они покрыли поверхность пальца, как грунтовка под покраску, обеспечивая бесшовную прослойку для следующего слоя клеток - эпидермальных кератиноцитов человека — для прилипания. Сгибание пальца приводило к появлению естественных морщин на суставах, а при ранении искусственная кожа может самовосстанавливаться, как и кожа человека. Ученые утверждают, что их творение ощущается, как натуральная кожа человека.

Но палец все еще находится на стадии разработки, кожа, которая покрывает его, все еще тоньше, чем у человека. Кроме того, ее необходимо поддерживать влажной, поскольку без кровеносной системы клетки погибнут, если высохнут. Движения пальца также отчетливо механические.

«Палец выглядит слегка потным прямо из питательной среды. Поскольку палец приводится в движение электромотором, интересно также услышать щелкающие звуки мотора в гармонии с пальцем, который выглядит совсем как настоящий», - заявил Такеучи.

Эксперты считают, что именно это сочетание очень реалистичного и механического может вызвать чувство отвращения, известное как эффект «зловещей долины». Этот эффект предполагает, что робот или другой объект, который выглядит и действует примерно как человек, но не точно как настоящий, может вызвать отвращение и неприязнь у людей, которые с ним контактируют.

John Dou