Ученые создали пластырь, который мониторит физико-химические показатели организма

16 февраля 16:05ЛІГА.Tech

Американские исследователи создали первое гибкое носимое устройство, умеющее мониторить сердечно-сосудистые сигналы, уровень сахара или антибиотиков, а также целый ряд других биохимических процессов организма, сообщает New Atlas.

Новое устройство, в виде тонкого слоя эластичных полимеров, которые крепятся к коже, представил исследовательский институт Калифорнийского университета. Устройство содержит датчик кровяного давления, химический сенсор, измеряющий уровень молочной кислоты, кофеина и алкоголя в поте, датчик уровня сахара в тканевых жидкостях.

Датчик давления посылает ультразвуковые сигналы через ткани тела, которые отражаются от артерий и создают эхо, которое сенсоры распознают и преобразуют в показания прибора. Химический датчик впрыскивает в кожу препараты, которые проникают в пот, а затем измеряет уровень этих веществ. Датчик глюкозы излучает слабый электрический ток для стимуляции тканевых жидкостей с той же целью.

Разработчики видят потенциал изобретения в помощи пациентам с гипертонией или диабетом или даже в палатах интенсивной терапии, где постоянно нужно мониторить жизненные показатели больных. Также они работают над новой версией устройства с еще большим количеством датчиков, и надеются однажды сделать его беспроводным.