Ученые рассказали о первом животном, у которого появился скелет

08 ноября 17:49Новости на zn.ua

Ученые проанализировали окаменелости, которые были найдены в Китае, и смогли выявить, какое животное первым обзавелось скелетом. Окаменелые останки принадлежали виду Gangtoucunia aspera, который жил на Земле около 514 миллионов лет назад, сообщает Science Alert.

Первые примитивные скелетные образования начали формироваться еще около 540 миллионов лет назад, когда жизнь на нашей планете не отличалась разнообразием. Мягко выглядящие морские губки того времени были обнаружены в виде трубчатых, похожих на наперстки, форм, структурированных твердыми минерализованными нитями. Эти образцы считаются одними из самых ранних скоплений скелетных окаменелостей. Но ученым было тяжело сказать, как выглядели первые скелетные животные. Изучение мягких тканей червеобразных Gangtoucunia aspera помогло им ответить на этот вопрос.

Изначально ученые думали, что эти вымершие существа были родственниками кольчатых червей. Но новый анализ показал, что они были тесно связана с полипами книдариями, такими как медузы, морские анемоны и кораллы. Рты этих трубчатых организмов окружали выдвигающиеся щупальца длиной примерно 5 миллиметров, которые, вероятно, использовались для захвата добычи. Но большую часть тела занимал кишечник, разделенный на продольные полости.

Форма существ была сформирована твердым минералом, известным как фосфат кальция, который также содержится в человеческих костях.

Ученым известно, что корона из щупалец на данный момент встречается только у полипов книдарий, это касается и медуз, пока те не перейдут в стадию свободного плавания. Ученые считают, что Gangtoucunia aspera является таким древним полипом.

Эти животные могут развивать способность к свободному плаванию тоже. Но несколько из них, как вид гидрозоа, остаются полипами на всю жизнь. В то же время их колонии могут строить скелеты, похожие на найденные окаменелости.

Ученые также считают, что в ходе эволюции скелеты появлялись не единожды, а развивались несколько раз у разных линий животных. Диверсификация скелетов животных могла быть одним из двигателей Кембрийского взрыва. Но резкое появление разнообразия в «летописи окаменелостей» может быть также свидетельством того, что тонкие нити биоминералов с трудом выдерживают испытания временем.

John Dou