Ученые рассказали, где впервые появился COVID-19

28 июля 10:49Новости на zn.ua

Ученые из Департамента экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны, Департамента иммунологии и микробиологии Института Скриппса, Школы общественного здоровья Джонса Хопкинса и других институтов заявили о том, что первые случаи заражения COVID-19 произошли на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Science.

Ученые отмечают, что рынок морепродуктов рассматривался как источник заболевания в ранних сообщениях о вспышке заражений коронавирусом. Вместе с тем, с течением времени это утверждение стало оспариваться. В своем же исследовании ученые выяснили, что для первых случаев заболевания в декабре 2019, включая те, о которых официально не сообщалось, географическим центром был именно этот рынок.

Более того, образцы окружающей среды, получившие положительный анализ на SARS-CoV-2, были связаны с продавцами живых млекопитающих на этом рынке.

Исследователи отмечают, что данных, которые могут рассказать о событиях, предшествовавших заражению, а также на точные обстоятельства заражения, недостаточно. Вместе с тем, анализ показывает, что появление SARS-CoV-2 произошло в результате торговли живыми дикими животными в Китае. Эпицентром распространения заболевания стал рынок Хуанань в Ухане.

«Все восемь случаев COVID-19, выявленные до 20 декабря, были зарегистрированы на западной стороне рынка, где также продавались млекопитающие», — говорится в исследовании. Близость к пяти киоскам, в которых продавались живые или недавно забитые животные, была определяющей для распространения заболевания.

Один из авторов исследования Майкл Воробей рассказал CNN, что его команда нанесла на карту самые ранние случаи заболевания, не связанные с рынком. Оказалось, что все эти люди работали или жили в непосредственной близости к нему.

«Это свидетельствует о том, что вирус сначала распространялся между людьми, которые работали на рынке, но затем начал распространение… в окружающее местное население, когда продавцы заходили в местные магазины и заражали людей, которые работали в них», — сказал Воробей.

Другое исследование смогло проследить временные рамки появления коронавируса. Ученые показывают, что самая ранняя версия возбудителя заболевания существовала в двух версиях, которые называются А и В. Они стали результатом минимум двух случаев межвидовой передачи людям.

Исследователи предполагают, что первая передача вируса от животного к человеку, вероятно, произошла примерно 18 ноября 2019 года и произошла от линии B. Они обнаружили тип линии B только у людей, которые имели прямое отношение к рынку Хуанань.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

John Dou