Ученые подсчитали биомассу самых больших деревьев на Земле

Была создана первая трехмерная карта калифорнийских лесов с помощью орбитального лазерного радара GEDI на МКС.

С помощью лазерного сканирования ученые подсчитали точную биомассу калифорнийских секвой – самых больших и высоких деревьев мира. Крупнейшие из них весят около 110 тонн, говорится в результатах исследования, обнародованного на сайте Scientific Reports.

"Мы пытаемся понять, как лучше бороться с глобальным потеплением – высаживать новые деревья или защищать уже существующие леса. Для ответа на этот вопрос нужно знать, как много углерода запасают деревья разных видов. Впервые мы провели подобные измерения для секвой с севера Калифорнии, где находятся одни из самых крупных экосистем мира", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Мэт Дисней.

В ходе исследования ученые создали первую трехмерную карту калифорнийских лесов с помощью орбитального лазерного радара GEDI на МКС. Эти леса состоят преимущественно из секвой (Sequoia sempervirens) – крупнейших на планете хвойных деревьев, которые могут жить до нескольких тысяч лет и достичь высоты более 100 метров.

Ученые вычислили объем деревьев, их биомассу, а также типичные и максимальные показатели для секвой. К примеру, они обнаружили, что самые высокие и большие представители вида Sequoia sempervirens могут весить до 110 тонн. В целом же измерения показали, что общая биомасса калифорнийских хвойных лесов оказалась примерно на 30% больше, чем предполагали ученые.

В ближайшее время ученые планируют использовать GEDI для аналогичных исследований в других лесах планеты.