Ученые ожидают замедление пандемии в Украине

На данные момент констатируют устойчивое снижение и в первые дни январского "локдауна" число выявленных новых больных прогнозируется ниже 4 000 в сутки.

В течение последней недели эпидемия коронавируса в Украине снижается с устойчивыми темпами. Об этом заявили в рабочей группе Нацакадемии наук, Нацакадемии меднаук и университета Шевченко. Соответствующий документ опубликован на сайте НАН.

По данным ученых, репродуктивное число SARS-CoV-2 в стране снизилось до 0,88, и в первые дни январского "локдауна" количество выявленных новых больных прогнозируется ниже 4 000 в сутки.

"Репродуктивное число стало меньше единицы для всех регионов Украины, кроме Луганской области", – сообщили ученые, добавив, что здесь нужно учитывать влияние дополнительного выходного дня на прошлой неделе (25 декабря), – это традиционно занижает статистику.

За последнюю неделю процент выявления новых инфицированных с помощью ПЦР-тестов почти не изменился и составил 29%.

Прогнозируется, что с 29 декабря по 4 января среднее количество новых случаев COVID-19 в Украине, вероятно, будет в пределах 7300–8200 в сутки, а 5–11 января – 6200–7300.

Вместе с тем, устойчивая динамика сохраняется у летальности COVID-19: она остается в диапазоне 1,5–2%. Кроме того, средний возраст больных, госпитализированных и возраст смерти за последние недели достигли максимальных значений.

Всего за период с начала пандемии в Украине до конца октября число смертей, ассоциированных с COVID-19, оценивается в 24 200.

В то же время ученые отметили: так как впереди – длительный период праздников и внедрение новых карантинных ограничений, к прогнозам и статистическим данным в этот период "нужно относиться еще осторожнее".