Ученые открыли спутник у троянского астероида Юпитера

18 августа 15:20Новости на zn.ua

Космический аппарат Lucy, который был запущен в рамках миссии NASA по исследованию шести троянских астероидов Юпитера, смог обнаружить спутник у такого астероида. При этом, это самый маленький из астероидов, которые будет исследовать аппарат, сообщает NASA.

27 марта Lucy обнаружила, что у астероида Полимель есть собственный спутник. В этот день астероид должен был пройти перед звездой, что позволило бы команде миссии наблюдать за тем, как меняется яркость светила в момент прохода небесного тела. Благодаря этому ученые хотели установит местоположение, размеры и форму Полимель с беспрецедентной точностью.

В наблюдениях принимали участие 26 команд ученых по всему миру, 14 из которых смогли зафиксировать «мигание» звезды. Когда же команда миссии Lucy проанализировала данные, она выяснила, что у двух команд результаты наблюдений отличались.

«Эти две команды заметили какой-то объект на расстоянии 200 километров от Полимель. Это должен был быть спутник», - заявил научный руководитель миссии Марк Бьюи.

Команда выяснила, что диаметр спутника составляет около пяти километров. Он вращается вокруг Полимель, диаметр которой составляет 27 километров, по самой широкой оси. Наблюдаемое расстояние между небесными телами составляет около 200 километров. Пока команда миссии не сможет определить орбиту спутника, ему не будет дано официальное название.

Спутник находится слишком близко к Полимель, из-за чего его нельзя увидеть с помощью наземных или орбитальных телескопов. Поэтому наблюдения за ним можно будет провести только когда Lucy достигнет астероида в 2027 году.

В момент наблюдений Полимель находилась на расстоянии 770 миллионов километров от Земли. Проведение наблюдений за спутником астероида в таких условиях равносильны поиску монетки на тротуаре, когда наблюдатель находится на крыше небоскреба.

John Dou