Ученые определили, кто чаще всего страдает от длительного COVID

27 марта 17:18NK

В одном исследовании, проведенном с участием 327 пациентов, было установлено, что 55% из них через 11 месяцев после болезни не выздоровели полностью. В 93% оставались такие симптомы коронавирусной инфекции, как постоянная усталость и одышка.

Женщины в два раза чаще сообщали о сильной усталости и в семь раз чаще - о одышку. Кроме того, они чаще заразились другими болезнями и хуже их переносили.

После COVID-19 женщины чаще жаловались на проблемы с памятью, зрением, подвижностью, слухом и т.д., чем мужчины того же возраста, что также пострадали от коронавирусной инфекции.

При этом такие последствия были даже у молодых и здоровых женщин трудоспособного возраста.

"Тот факт, что женщины в возрасте до 50 лет является группой с худшими результатами, может иметь глубокое влияние решение о пандемической политики, а также для стратегии вакцинации", - говорят авторы исследования ", - говорят авторы исследования.

Исследование, проведенное в Великобритании под руководством Национального института исследований здоровья в Лестере, показало, что большинство пациентов, госпитализированных из COVID-19, а не выздоровели полностью через пять месяцев.

Десятью самыми распространенными симптомами длительного COVID были: боль в мышцах, усталость, физическое замедление, нарушение сна, боль в суставах или отек, слабость конечностей, одышка, боль, кратковременная потеря памяти и замедление мышления.

Наиболее стойкие и выраженные симптомы длительного COVID имели белые женщины в возрасте до 50 лет. Исследователи обнаружили, что каждый участник имел в среднем девять постоянных симптомов.

Профессор Крис Брайтлинг, профессор респираторной медицины в Университете Лестера и главный автор исследования, сказал: "Хотя большинство пациентов, которые попадают в больницу с COVID-19 являются мужчинами, принадлежащих к этническим меньшинствам, исследование показало, что те, кто имеет самые серьезные длительные симптомы, как правило, белыми женщинами в возрасте примерно от 40 до 60 лет, имеющие по крайней мере два хронических заболевания, такие как астма или диабет ".

Исследование также выявило потенциальный биологический фактор, который влияет на развитие симптомов длительного COVID. Ученые говорят, что у всех пациентов с такими симптомами, кроме тех, кто имел их легкие формы, был повышен уровень С-реактивного белка, обычно ассоциируется с воспалением.

Из предыдущих исследований известно, что системное воспаление связано с тяжелым выздоровлением от всех разновидностей болезней. Кроме того, известно, что аутоиммунные состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные здоровые клетки, чаще встречаются у женщин среднего возраста. Это может объяснить, почему именно эта группа населения чаще всего страдает от долгого COVID, но чтобы подтвердить эту догадку нужны дополнительные исследования.