Ученые опасаются "беглого мутанта" в варианте коронавируса из Южной Африки

13 января 18:43NK

Ученые определили «ускользающий мутант», который может снизить эффективность вакцин против Covid-19.

Мутация под названием E484K была обнаружена в варианте коронавируса, впервые в Южной Африке два месяца назад. Этот вариант теперь распространился на 12 других стран.

Пенни Мур, доцент Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке, назвала мутацию «тревожной».

«Мы опасаемся, что эта мутация может оказать влияние, и чего мы не знаем, так это степени воздействия», - сказала она.

E484K называют «мутантом побега», потому что было показано, что он может ускользать от некоторых антител, продуцируемых вакциной.

«Я волнуюсь, - сказал Алекс Сигал, вирусолог из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения.

Сигалу, Муру и другим ученым, изучающим мутацию E484K, еще предстоит завершить свою работу в лаборатории, чтобы увидеть, менее эффективна ли вакцина против этого нового варианта.

Основываясь на том, что они видели до сих пор, они говорят, что очень сомневаются, что E484K сделает вакцины против коронавируса бесполезными. Скорее, они думают, что существует вероятность того, что мутация - сама по себе или в сочетании с другими мутациями - может снизить эффективность вакцины против этого варианта.

Они также опасаются, что E484K может быть признаком того, что новый коронавирус показывает свою способность меняться на наших глазах. Если эта мутация произойдет в течение нескольких месяцев, могут последовать другие проблемные мутации.

«Этот вирус, возможно, делает первые шаги на довольно долгом пути к устойчивости к вакцинам», - сказал Эндрю Уорд, структурный вирусолог из Scripps Research в Ла-Хойя, Калифорния.

«Это начало долгого пути», - сказал Мур. «Вот что меня действительно потрясло. Это отрезвляющий сигнал для пробуждения».

«Побег мутанта» похож на непослушного ребенка

Чтобы понять потенциальную опасность, которую представляет мутация E484K, представьте учителя перед классом, полным шумных первоклассников.

После нескольких месяцев попыток взять под контроль свой класс, учительница наконец-то справилась. Она заставляет их спокойно сидеть на стульях.

Но через некоторое время один ребенок покидает класс, а его место занимает другой. Этот новый ребенок - этот новый маленький негодяй - не сядет. У него не работает педагогическая техника успокоения детей.

Учитель здесь - вакцина, а мошенник-ученик - мутация E484K.

Когда вакцины, используемые в США, были подвергнуты испытаниям этим летом и осенью, они успешно справились с этим, фактически подавив вирус. Но с тех пор некоторые части вируса иногда заменяются новыми битами, а иногда эти новые биты не работают.

Чтобы проверить эти новые данные, исследователи из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и других местах изучили плазму пациентов, выздоровевших от Covid-19, чтобы узнать, могут ли их антитела бороться с E484K и другими мутациями.

Они обнаружили, что E484K бросает вызов способности некоторых антител нейтрализовать вирус.

Хотя внимание было сосредоточено на E484K, ученые также следят за другими мутациями в этом варианте.

Следующим шагом будет тестирование этих мутаций против антител, созданных вакцинами - это работа, которую ученые делают сейчас и надеются объявить в ближайшие несколько недель.

«Спасающийся мутант» также встречается в варианте в Бразилии.

E484K - это не только вариант, впервые обнаруженный в Южной Африке, но и недавно обнаруженный вариант в Бразилии.

Этот вариант не зарегистрирован в других странах. Но, согласно GISAID, независимая инициатива по обмену данными, первая из которых была обнаружена в Южной Африке (ее научное название 501Y.V2), теперь отслеживается в 12 других странах: Великобритании; Ботсвана; Франция; Австралия; Германия; Швейцария; Япония; Швеция; Южная Корея; Финляндия; Ирландия и Нидерланды.

Но даже если E484K - отдельно или в сочетании с другими мутациями в варианте - окажется проблемой, вариант, скорее всего, не ускользнет от всех антител, продуцируемых вакцинами, учитывая, что вакцины производят много антител.

Больше всего беспокоит то, что происходит, когда вирус мутирует снова и снова.

Дело в том, что вирус так быстро распространяется по миру, и каждый раз, когда он переходит от человека к человеку, у него появляется еще один шанс мутировать.

«Это создает больше возможностей для вируса научиться сопротивляться вакцине», - сказал Пол Бениас, вирусолог из Университета Рокфеллера. «Со временем это, вероятно, снизит эффективность вакцины».

По словам Сигала, такого поведения не ожидалось от коронавируса, который всегда считался относительно стабильным.

«Этот вирус действительно показал нам, что он может адаптироваться и ускользать», - сказал он. «Это просто восходит к первому правилу вирусологии: не стоит недооценивать вирус».