Ученые обнаружили ранее неизвестные города, пирамиды и спортплощадки майя

22 декабря 11:55Новости на zn.ua

Ученые из Государственного университета Покателло с помощью аэроисследований смогли обнаружить в Гватемале ранее неизвестные локации майя доклассического периода. Им удалось найти города, небольшие поселения, пирамиды и спортплощадки, сообщает Heritage Daily.

Всего было найдено 700 археологических площадок. Среди них, в частности, 177 километров эстакад, которые возвышались над землей.

Большинство локаций датируются периодом от 1000 года до нашей эры до 150 года нашей эры. Это опровергает предположение о том, что в то время этот регион был малонаселен.

Ученые отмечают, что связь между обнаруженными локациями, а также рабочая сила, которая необходима для их строительства, указывают на то, что этот регион был домом для богатого, единого сообщества с развитой политической системой и ранней централизованной административной структурой.

По словам исследователей, ресурс, который был необходим для строительства пирамид и сети дамб, мог быть накоплен только централизованной администрацией. Они считают, что это указывает на существование древней политической и экономической структуры королевства-государства.

John Dou