Ученые назвали витамины, которые помогают уменьшить риск развития болезни Паркинсона

14 января 11:14NK

Большое долгосрочное исследование показало, что диета, богатая антиоксидантами, например витамины С и Е, может снизить риск развития болезни Паркинсона.

Витамины С и Е - это антиоксиданты, которые можно найти во фруктах и ​​овощах, таких как апельсины и брокколи (витамин С), или миндаль, авокадо и шпинат (витамин Е). Эти витамины важны для общего состояния здоровья и, как известно, предотвращают повреждение и воспаление клеток.

Сейчас исследователи из Швеции оценили рацион большого количества людей, и специально выделили потребление ими витаминов С и Е. В исследовании приняли участие 43 865 мужчин и женщин в возрасте 18-94 лет, которые не болели болезнью Паркинсона. По состоянию их здоровья следили в среднем почти 18 лет.

В начале исследования участникам было предложено пройти анкетирование по их диеты в течение предыдущего года. Затем ученые проанализировали потребление диетических антиоксидантов, в частности витамина С и Е. Переменные корректировали для потребления энергии, а данные анализировали с помощью соответствующих статистических моделей.

В течение исследования в 465 участников (1%) развилась болезнь Паркинсона. Важно то, что группы с высоким уровнем потребления диетических витаминов С и Е имели на 32% более низкий риск развития болезни Паркинсона, чем те, что имели самый низкий уровень потребления этих антиоксидантов.

Интересно, что ни корреляции риска развития болезни Паркинсона с потреблением бета-каротина, который содержится в капусте, тыкве, кабачках и моркови, не обнаружено.

Несмотря на то, что результаты исследования свидетельствуют о важности диеты для предотвращения развития болезни Паркинсона, ученые отметили несколько ограничений. Во-первых, тот факт, что диета изучалась с помощью анкет - и только в начале исследования - это обеспечивает куда меньшую точность, чем непосредственное наблюдение. Кроме того, анализ не учитывал возможные изменения рациона со временем.

Тем не менее, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точное количество витаминов С и Е, которые могут быть полезными для уменьшения риска болезни Паркинсона, "наши результаты свидетельствуют о том, что потребление витаминов Е и С вместе с пищей может иметь обратную корреляцию с риском болезни Паркинсона, ", - написали ученые.