Ученые назвали самые частые осложнения COVID-19

У больных коронавирусом чаще всего возникают пневмония, дыхательная недостаточность, проблемы с сердцем, а также нарушение свертывания крови и почечная недостаточность.

Ученые определили ряд осложнений, которые связывают с COVID-19. Анализ они опубликовали в журнале Canadian Medical Association Journal во вторник, 29 декабря.

В частности, исследователи хотели подтвердить, какие из ранее описанных осложнений имеют наиболее сильную связь с COVID-19, а которые представляют наибольший риск. Ученые проанализировали данные более чем 70 тысяч людей с COVID-19 в США, чтобы узнать, какие осложнения возникают чаще всего.

Сильнее всего с COVID-19 связаны:

  • заболевания дыхательной системы (пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, острая инфекция нижних дыхательных путей, дыхательная недостаточность, пневмоторакс)
  • состояния системы кровообращения (остановка сердца, острый миокардит, гематологические нарушения, например нарушение свертывания крови)
  • почечные нарушения (острая почечная недостаточность)
  • нарушение обоняния и вкуса.

При этом сильная связь не означает, что эти состояния являются наиболее распространенными. Так, среди наиболее частых осложнений COVID-19:

  • пневмония, которой болеют около 27,6% от всех людей с COVID-19 и у 81% пациентов в отделении интенсивной терапии,
  • дыхательная недостаточность, которую наблюдали в 22,6% от всех людей с COVID-19 и у 75,3% пациентов в отделении интенсивной терапии,
  • острая почечная недостаточность, которую имели около 11,8% от всех больных и 50,7% пациентов в отделении интенсивной терапии,
  • другой сепсис, который был у 10,4% от всех и у 54,1% пациентов в отделении интенсивной терапии.

Наконец, среди осложнений с наиболее высоким риском значатся вирусная пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис, острая почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром.

В то же время анализ не подтвердил предыдущие предположения о том, что COVID-19 значительно увеличивает риск инсульта.

Напомним, что ранее ученые доказали эффективность масок для защиты от COVID. Маска эффективно задерживает крупные респираторные капли при выдохе и таким образом снижает риск прямой передачи коронавируса.