Ученые назвали распространенный симптом, который может указывать на гипертонию

13 января 19:20NK

Высокое кровяное давление - это проблема огромного количества людей. Вы можете даже не подозревать, что страдаете от повышенного давления, ведь он обычно не имеет симптомов. Это делает его чрезвычайно опасным и без надлежащего лечения он значительно увеличивает риск сердечного приступа.

В редких случаях постоянно высокие показатели могут вызвать ощутимые изменения в организме. Сообщалось, что хронический кашель может сигнализировать о наличии высокого кровяного давления.

Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, проводилось с целью количественной оценки распространенности этого симптома у больных с артериальной гипертензией.

В исследовании приняли участие 68 пациентов с хроническим кашлем. Контрольную группу набрали среди работников больницы MFT Wythenshawe в Манчестере, где пациенты проходили лечение.

Курильщики, те, кто страдает сердечно-сосудистыми (за исключением гипертонии) и респираторные заболевания, были исключены из группы пациентов. Гипертоники принимали антигипертензивные лекарства перед тестированием. Ученые фиксировали пол и возраст участников, показатели артериального давления и пульс.

В конце исследования между группами не было значительных различий в возрасте, половом составе, артериальном давлении или частоте сердечных сокращений. Однако оказалось, что 17 пациентов с хроническим кашлем страдали гипертонией, тогда как в контрольной группе ее обнаружили только в 3 участников.

В своем заключительном замечании ученые отметили, что "хронический кашель потенциально связан с повышенным риском гипертонии". "Это может быть следствием многократных приступов кашля или, возможно, вегетативной дисфункции в этой группе", - сказали они.

Вегетативная дисфункция, также известная как нейропатия, возникает, когда повреждаются нервы, контролирующие непроизвольные реакции организма.

И ученые отмечают, что точно определить артериальное давление можно только если измеряете его с помощью специального устройства. Для уменьшения риска развития гипертонии медики советуют сократить потребление соли, есть больше клетчатки и поддерживать надлежащий уровень физической активности.