Ученые назвали распространенную причину рака пищевода

Люди, считающиеся генетически более склонными к употреблению кофе, почти в три раза чаще заболевают раком пищевода.

Исследователи утверждают, что употребление горячего кофе может повысить риск рака пищевода. Предполагается, что это происходит из-за того, что горячие жидкости повреждают ткани органа. Об этом пишет Daily Mail.

Отмечается, что люди, которые генетически предрасположены к употреблению кофе, могут иметь повышенный риск развития онкологии пищевода, но не других видов рака.

Эксперты Кембриджского университета сравнили гены более 360 000 человек в Великобритании и Финляндии и связали их с риском развития 22 видов рака в течение 11 лет.

Они сделали это, чтобы учесть те же факторы, которые могли исказить предыдущие исследования. Например, те, кто признается, что пьет кофе, также склонны употреблять больше алкоголя, что может объяснить их повышенный риск развития рака.

Но гены, связанные с любовью к кофе, не обязательно связаны с такими факторами образа жизни, как курение или употребление алкоголя. Поэтому доктор Стив Берджесс и его команда говорят, что изучение ДНК добровольцев облегчает определение того, вызывает ли рак именно кофе.

Данные показали, что люди, считающиеся генетически более склонными к употреблению кофе, почти в три раза чаще заболевают раком пищевода. Для любого другого типа рака такой связи обнаружено не было.

"Хорошая новость заключается в том, что употребление кофе не увеличивает ваши шансы заболеть большинством видов рака", - сказал доктор Берджесс.

Наличие генов любви к кофе увеличивало риск у настоящих фанатов кофе, а также у людей, которые предпочитали другие горячие напитки. Это предполагает, что эффекты могут быть связаны с повреждением тканей, вызванным горячими жидкостями, а не самим кофе.

"Наиболее вероятная причина связи между употреблением кофе и раком пищевода заключается в том, что вливание горячей жидкости в горло наносит некоторый вред", - добавил доктор Берджесс.

Эта идея подтверждается предыдущим исследованием, проведенным в 2019 году, которое показало, что употребление чая при температуре выше 60°C увеличивает риск рака пищевода. Ученые считают, что когда горячие напитки сжигают клетки в этом органе, но вызывают воспаление, которое повреждает гены и вызывает рак. Но для подтверждения результатов необходимы дополнительные доказательства.

Хотя пять лет назад ВОЗ пришла к выводу, что он безопасен, если употреблять его при нормальной температуре подачи, то есть 65°C или ниже.

Стоит отметить, что кофеин считается безопасным для потребления в дозах до 400 мг в день для населения в целом. Также внем есть множество преимуществ для здоровья, включая борьбу с заболеваниями печени и диабетом второго типа. Доказано, что широко потребляемый стимулятор в мире может увеличить ежедневный расход энергии примерно на пять процентов.

Исследователи говорят, что сочетание двух-четырех чашек кофе в день с регулярными физическими упражнениями было бы еще более эффективным для снижения веса.

John Dou