Ученые назвали популярный напиток, снижающий давление

Испытуемые пили по три чашки черного чая и другого напитка, в котором также содержится кофеин, но нет флавоноидов.

Ученые из Университета Западной Австралии выяснили, что черный чай помогает справиться с гипертонией. О результатах исследования сообщается в статье журнала American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте принимали участие как мужчины, так и женщины с повышенным артериальным давлением. Они пили по три чашки черного чая и другого напитка, в котором также содержится кофеин, но нет флавоноидов (природных красителей), как в чае.

Показатели давления у испытуемых оценивали в первый день эксперимента, через три и шесть месяцев. Эффект появился уже в первый день эксперимента.

Оказалось, что черный чай по сравнению с другими кофеионосодержащими напитками оказывал большее действие на верхнее и нижнее давление.

"Результаты исследования показывают, что некий компонент черного чая, помимо кофеина, может влиять на скорость изменения артериального давления в ночное время", - отметили исследователи из Австралии.

Ранее турецкие ученые предупредили об опасности употребления горячего чая: он может привести к раку пищевода. Кроме того, запивание горячего чая холодной водой может спровоцировать появление язв в пищеводе и острого гастрита, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака.

John Dou