Ученые нашли город Ярослава Мудрого, разоренный литовцами и поляками

30 мая 08:51NK

Псковской области археологи раскапывают город Ярослава Мудрого — Усвят. В этом году ровно тысяча лет с его первого упоминания в летописях, но, по данным ученых, он основан раньше. Это одно из древнейших поселений на северо-западе Руси, с которым связано множество исторических тайн.

Легенды и мифы Усвята

После смерти Владимира Красно Солнышко, крестившего Русь, вспыхнула вражда между его наследниками. На огромной территории между Киевом, Полоцком и Новгородом маневрировали войска, что нашло отражение в древнерусских летописях и скандинавских сагах. Разменной монетой в сложной геополитической игре стал городок Усвят, расположенный на границе княжеств.

В 1021 году внук Владимира полоцкий князь Брячислав Изяславич внезапно напал на Новгород и ограбил его. На подмогу пришел правивший в Киеве Ярослав Владимирович Мудрый. Противники встретились на реке Судомири, протекающей по территории современной Псковской области. Кто одержал победу и была ли битва, источники описывают по-разному, но в итоге Ярослав передал Полоцкому княжеству Витебск и Усвят.

Если древний Витебск неплохо изучен, то местонахождение летописного Усвята было потеряно. Обнаружила город советский археолог Ядвига Станкевич в 1950-е, но до систематических раскопок дело не дошло. Только в 2019 году начала работу экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством старшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии Ивана Еремеева. Исследование поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.

Усвят расположен у берегов озера Усвятское. До прихода славян здесь селились балтийские племена. Они, скорее всего, и дали ему название. Археологи нашли и более древние следы присутствия человека — эпохи неолита.

Город, окруженный болотами, изрезанными реками лесами, представляет собой естественные ворота с юга и запада на север. Недаром тут пролегал путь "из варяг в греки". Но поскольку прямого водного прохода для судов здесь нет, то исследователи искали в районе Усвята следы волочения судов посуху.

На эти мысли наводит название близлежащих болот — Волочинский Мох. С запада на восток их пересекает канава длиной два километра — Копанка. Местные жители вспоминают легенду о затонувшем в болоте древнем корабле. Однако Иван Еремеев в книге "Древности Полоцкой земли" подвергает эту версию и саму легенду критике. Сюжет о затонувшей ладье распространен в этой части страны и в Белоруссии. Переправа же судов волоком в бассейне Западной Двины, по его мнению, экономически невыгодна. Суда сплавлялись весной в разлив, а в другое время их можно было купить по обе стороны водораздела. Все это указывает на то, что "усвятские ворота" служили для сухопутных передвижений.

Между востоком и западом

За два года раскопок ученые сделали множество интересных открытий, которые свидетельствуют о том, что Усвят развивался как древнерусский город, схожий по культуре с Гнездовым — древним Смоленском, одним из центров христианизации Руси. Иван Еремеев полагает, что город построили Рюриковичи в качестве перевалочной базы для сбора дани в областях верховьев Ловати и Западной Двины.

Культурные слои Усвята сохранили следы активных торговых и культурных коммуникаций. Здесь находили монеты, скандинавские украшения Х века, обломки византийских амфор XII века, крест-энколпион, украшенный перегородчатой эмалью, из южных регионов Руси. Ученые случайно обнаружили свинцовый паломнический жетон с изображением апостолов Петра и Павла итальянского происхождения.

Однако судьба города незавидна. Когда путь "из варяг в греки" потерял значимость, Усвят стал предметом постоянных набегов и грабежей со стороны литовцев, перевалочным пунктом для войск. Несколько веков город, по сути, был во власти Литовского государства и лишь иногда его возвращала себе Русь.

В 1562-м русские в очередной раз заняли Усвят и через несколько лет по приказу Ивана Грозного построили крепость-замок. В 1580 году его штурмом взяли войска польского короля Стефана Батория. Местоположение замка неизвестно.

Усвят окончательно вернулся в Российское государство при Екатерине Великой. В наше время это административный центр одноименного района — поселок городского типа с населением 2,5 тысячи человек.

О чем говорят находки

Приступая к работе, археологи опирались на цифровой топографический план местности, провели аэрофотосъемку с квадрокоптера. Находки фиксируют с помощью цифрового тахеометра, строят 3D-модели раскопов. Ученые активно сотрудничают с палеозоологами, палеоботаниками и другими специалистами.

Скандинавская позолоченная бронзовая ременная накладка — украшение конской сбруи Х века в стиле Борре. Свидетельство обширных торгово-культурных связей древнерусского Усвята. До и после реставрации в лаборатории ИИМК РАН

Костяной гребень XII века, найденный при раскопках Усвята

Раскоп на городище Усвят. Христианские захоронения выложены огромными валунами. Под ними — летописный город

Татьяна Пичугина