Ученые нашли деревья, которые удерживают парниковые газы тысячи лет

20 сентября 08:59Новости на zn.ua

Ученые заявили о том, что им удалось найти еще одну причину, по которой важно охранять мангровые деревья. По их словам, мангровые леса Мексики «молчаливо» удерживали парниковые газы на протяжении 5000 лет, сообщает Phys.org.

Мангры живут в условиях, которые не может выдержать большая часть деревьев: соленые мелководья прибрежных районов. У некоторых видов есть вертикальные корни, которые свисают с воздуха, которые действуют как «трубки» во время высоких приливов. Из-за этого деревья выглядят так, будто передвигаются на ходулях.

Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде и Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить, как мангровые леса, которые растут в Мексике, поглощают и выделяют азот и углерод. Поскольку эти процессы в значительной степени управляют микробами, ученые также стремились узнать, какие бактерии там процветают.

Исследователи признаются, что ожидали обнаружить углерод в слое торфа под лесом, но не ожидали, что этому торфу будет пять тысяч лет. По словам ученых, эти мангровые деревья отличаются тем, что удерживают углерод такое продолжительное время.

«Это на несколько порядков больше запасов углерода, чем в большинстве других экосистем региона», - заявила ведущий автор исследования Эмма Аронсон.

Торф под мангровыми деревьями представляет собой комбинацию затопленных отложений и частично разложившегося органического вещества. В некоторых районах, которые ученые изучали в ходе исследования, слой торфа простирался примерно на три метра ниже линии прибрежной воды.

В самый глубокий слой отложений проникает мало кислорода, вероятно, поэтому в нем не было найдено большого количества грибов, которые обычно встречаются во всех средах на Земле. Но кислород необходим большинству грибов, которые специализируются на расщеплении соединений углерода.

Под мангровыми зарослями живет более 1100 видов бактерий, которые потребляют и выделяют различные химические элементы. Многие из них функционируют в экстремальных условиях с низким содержанием кислорода или без него. Однако эти бактерии неэффективны в расщеплении углерода.

Стоит отметить, что на Земле существуют и другие экосистемы, которые содержат углерод такого возраста или даже старше. Например, арктическая и антарктическая вечная мерзлота. Возможно, и другие мангровые леса.

John Dou