Ученые нашли 5 новых препаратов, которые могут отключить ВИЧ

27 марта 18:19NK

Вирус иммунодефицита человека инфицирует клетки, после чего может или эксплуатировать их, чтобы воспроизводить больше своих копий, или оставаться в состоянии покоя, явление, которое называется латентностью. Во время недавнего исследования ученые обнаружили способ поиска химикатов, которые могут содержать вирус в "спящем" состоянии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Современная терапия препаратами блокирует заражения здоровых клеток вирусом", - сказал Иян Лу из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. "Скрытый резервуар создает большую проблему, поскольку он может начать воспроизводить вирус в любое время. Итак, пациенты должны всю жизнь находиться на антиретровирусной терапии, чтобы предотвратить возобновление вируса ".

Пока существует два типа терапии для больных ВИЧ: уничтожение вируса, при котором погибают инфицированные клетки, и блокировки вируса внутри клетки, предотвращает его передачи здоровым клеткам. Проблемой первого подхода есть остатки клеток, в которых вирус находится в неактивном состоянии. Проблема второго подхода, которую и пытаются решить исследователи, заключается в том, что было обнаружено не так много лекарств, обладают такими свойствами.

Поскольку выход вируса из "спящего" состояния может произойти в любой момент, измерения колебаний экспрессии генов может оказаться более эффективным, чем определение средней экспрессии генов.

Исследователи использовали популяцию Т-клеток, которые являются резервуаром для ВИЧ, инфицированную вирусом. Они снимали клетки с интервалом в 15 минут в течение 48 часов и протестировали на них более 1800 соединений.

Таким образом ученые нашли 5 новых химикатов, которые могут помочь удержать вирус внутри клетки. Есть вероятность, что подобные тесты могут быть успешно адаптированы для изучения других болезней, которые демонстрируют изменчивость в экспрессии генов, таких как рак. В настоящее время они работают над пониманием того, как пять новых препаратов подавляют реактивации вируса.

Ученые хотят проверить, как эти препараты влияют на другие гены клетки-хозяина, а также проверить их на образцах ВИЧ-инфицированных людей.