Ученые из США и Европы создали вакцину от коронавируса для кошек

02 апреля 23:09ТАСС

Американские и европейские молекулярные биологи разработали и проверили в деле первую вакцину от коронавируса, адаптированную для использования среди кошек и других животных, столь же уязвимых к SARS-CoV-2, как и человек. Результаты их экспериментов были раскрыты в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

"После двух доз вакцины организм кошек начал вырабатывать антитела к коронавирусу, продолжавшие присутствовать в их кровотоке в больших количествах на всем протяжении эксперимента. Что интересно, наши наблюдения указывают на то, что вакцина не просто защищает животных от COVID-19, но и препятствует передаче вируса другим особям", - пишут исследователи.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать в организм не только человека, но и многих других млекопитающих. В их число, как показывают недавние опыты биологов и наблюдения ветеринаров, входят макаки-резусы, норки, хорьки и кошки, на которых инфекция действует почти также сильно, как и на человека.

Подобные открытия заставляют биологов активно изучать то, какие виды животных могут заражаться коронавирусом и разносить их как в городских условиях, так и в дикой природе. Опыты и наблюдения последних месяцев показывают, что это в принципе возможно в крупных популяциях домашних кошек и хорьков, а также среди диких вьетнамских крыс.

Руководствуясь подобными соображениями, группа молекулярных биологов под руководством Мартина Лангерейса, научного сотрудника нидерландского подразделения компании MSD Animal Health, разработала первую вакцину от коронавируса, адаптированную для применения среди кошек и многих других животных.

Полная защита от вируса

Этот препарат, как объясняют ученые, основан на базе другого вируса, венесуэльского энцефаломиелита лошадей (VEEV). Его геном был отредактирован таким образом, что этот патоген не потерял способности проникать в клетки животных и заставлять их производить вирусные белки, но лишился возможности размножаться внутри них.

Подобный подход, как отмечают Лангерейс и его коллеги, уже неоднократно использовался для создания ветеринарных вакцин от ряда других болезней животных, что заметно ускорило разработку прививки от COVID-19. Проверив ее безопасность на морских свинках, биологи приступили к опытам на кошках.

Закупив несколько десятков кошек из специального питомника, биологи ввели в их организм вакцину в разных дозах и проследили за тем, как хорошо животные переносили эти инъекции, формировался ли у них иммунный ответ. Как показали эти наблюдения, вакцина не вызвала видимых негативных побочных эффектов и заставила организм питомцев вырабатывать большие количества антител к SARS-CoV-2.

Впоследствии биологи ввели в организм кошек большие дозы коронавируса и проследили за тем, как на это отреагирует их иммунитет. Как оказалось, вакцина полностью защитила животных от заражения и предотвратила передачу SARS-CoV-2 между особями, чего не наблюдалось в контрольной группе питомцев, активно передававших вирус друг другу.

Как надеются ученые, разработанная ими вакцина быстро пройдет все остальные стадии проверок и тестов в ближайшие месяцы. Исследователи предполагают, что ее можно будет использовать не только для защиты кошек, но и других животных, предрасположенных к заражению SARS-CoV-2.