Ученые из Китая и США планировали создать новый коронавирус за год до пандемии – Telegraph

07 октября 00:25uainfo.org

Американские и китайские ученые планировали создать новый коронавирус перед тем, как разразилась пандемия, свидетельствуют просочившиеся данные, которые есть в распоряжении влиятельной британской газеты The Telegraph, пишет ZN.ua, информирует UAINFO.org.

В сентябре заявка на грант, поданная в Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (Darpa), показала, что международная группа ученых планировала смешать генетические данные аналогичных штаммов для создания нового вируса.

Заявка на грант была подана в 2018 году и к ней получили доступ в Drastic – группе по анализу происхождения пандемии.

“Мы будем компилировать данные sequence/RNAseq из панели тесно связанных штаммов и сравнивать полноразмерные геномы, сканируя уникальные SFP, представляющие ошибки секвенирования”, - говорится в заявке. “Консенсусные геномы-кандидаты будут синтезированы коммерчески с использованием установленных методов и РНК, и электропорации длиной генома для восстановления рекомбинантных вирусов”.

Это привело бы к вирусу, у которого нет четкого предка в природе, сказал эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) The Telegraph.

Эксперт, который попросил газету не публиковать его имя, сказал, что, если бы такой метод был проведен, он мог бы объяснить, почему в природе никогда не было обнаружено близкого соответствия для Sars-CoV-2.

Ближайшим естественным вирусом является штамм Banal-52, о котором сообщалось в Лаосе в сентябре. Он на 96,8% похож на геном Covid-19.

Эксперт ВОЗ сказал The Telegraph, что процесс, подробно описанный в заявке, создаст “новую последовательность вирусов, а не 100-процентное соответствие чему-либо”.

“Затем они синтезируют вирусный геном из компьютерной последовательности, создавая таким образом геном вируса, который не существовал в природе, но выглядит естественным, поскольку он является среднестатистическим от природных вирусов. Затем они помещают эту РНК в клетку и восстанавливают вирус из нее. Это создает вирус, который никогда не существовал в природе, с новой «основой», которая не существовала в природе, но очень, очень похожа, поскольку это среднестатистическая часть естественных систем”, — сказал эксперт.

Предложение было отклонено, и база данных вирусных штаммов в Уханьском институте вирусологии была отключена примерно через 18 месяцев, что сделало невозможным проверку того, над чем работают ученые.

Ученые института последовательно отрицают создание коронавируса в своей лаборатории.

Заявка на грант была подана британским зоологом Питером Дашаком от имени группы, в которую вошли Daszak EcoHealth Alliance, Уханьский институт вирусологии, Университет Северной Каролины и Duke NUS в Сингапуре, сообщает The Telegraph.

Эксперты заявили газете, что создание «идеального» среднестатистического вируса могло быть частью работы по созданию вакцины против коронавирусов, которых насчитывается более трех десятков.

В сентябре выяснилось, что США финансировали исследования, аналогичные тем, которые изложены в заявке на грант 2018 года.

Ранее эта же газета сообщила, что коронавирус SARS-CoV-2 мог распространяться в китайском Ухане начиная с лета 2019 года. The Telegraph со ссылкой на исследование компании по кибербезопасности Internet 2.0 сообщила, что компания проанализировала закупку оборудования для ПЦР-лабораторий в провинции Хубэй со столицей в Ухане. Исследование показало, что расходы в 2019 году выросли почти вдвое по сравнению с 2018 годом. Авторы отчета подчеркнули, что больше всего трат было летом 2019 года. Закупки проводили, в частности, военная больница в Ухане, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний в Хубэе, Уханьский научно-технический университет и Уханьский институт вирусологии.

John Dou