Участие Китая в военных учениях с РФ - это ответ за Тайвань?

С 30 августа по 5 сентября Китай направит своих военных для участия в учениях Восток-2022. Кроме китайцев, в них примут участие солдаты из Индии, Беларуси, Монголии и Таджикистана. Является ли это угрозой для Украины?

Шаткий нейтралитет

В Министерстве обороны Китая заявили, что участие в учениях Восток-2022 предусмотрено двусторонним соглашением о сотрудничестве с Россией, а его целью является "углубление практического и дружественного сотрудничества с армиями стран-участниц".

"Участие Китая нацелено на усиление стратегической координации среди стран-участниц и укрепление способности реагировать на угрозы безопасности", - сообщило Минобороны КНР 18 августа.

Китай также отмечает, что "учения не связаны с текущей международной и региональной ситуацией".

В то же время, Запад обвиняет Китай и Индию в предоставлении РФ поддержки на фоне российской агрессии в Украине. Ведь эти две страны отказываются осудить милитаристские действия Кремля.

При этом 6 августа Министерство иностранных дел КНР заявило, что Россия, армия которой совершает военные преступления в Украине (в том числе, наносит многочисленные ракетные удары по нашим городам, пытает и убивает гражданских) "играет активную и конструктивную роль в борьбе с угрозой терроризма" . Таким образом, в КНР прокомментировали призывы к администрации Джо Байдена включить РФ в список государств-спонсоров терроризма.

Как заявил на брифинге 18 августа представитель Госдепа Нед Прайс, США признают за Китаем право участвовать в военных учениях с РФ, однако это не может оставлять Соединенные Штаты в покое.

"Насколько я понимаю, это совместные учения, в которых участвует ряд стран, кроме России и Китая. Страны обычно принимают собственные суверенные решения. Это их абсолютное право относительно того, в каких военных учениях принимать участие", - сказал Н. Прайс.

В то же время представитель Госдепа отметил: отношения в сфере безопасности между Россией и Китаем, РФ и Ираном вызывают беспокойство, поскольку видение международного порядка Россией и Китаем резко расходится с либеральным и противоречит основам международной системы, существовавшей в течение десятилетий после Второй мировой войны.

Он также напомнил: США предупредили Китай о последствиях, с которыми страна столкнется, если окажет Россию военную помощь или будет содействовать россиянам в обходе санкций.

Вместе с тем глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналисту Дмитрию Гордону в августе отметил: по его мнению, Китай продолжает поддерживать нейтралитет в отношении войны России против Украины.

"Китай пока сохраняет нейтралитет. Политически на уровне нарративов их интерпретация причин войны совпадает. Но на уровне практической поддержки, которой так стремится Россия, Китай придерживается нейтралитета", - сказал министр.

Сложная восточная игра

С начала войны, да и до нее риторика официального Китая, а также реальные действия этой страны остаются неизменно тревожными. В сентябре 2020 г. во время Генассамблеи ООН Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай является внеблоковым государством. Однако в апреле 2022 г. США пригрозили Китаю масштабными санкциями и экспортным контролем, когда в Вашингтоне увидели, что КНР поддерживает вооруженные силы РФ. В мае Китай и Россия провели совместные военные учения. В июне координатор по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби заявил, что Китай молчаливо поддерживает Россию, Пекин закупает нефть на фоне западных санкций. И затем представитель Госдепа Нед Прайс также сказал, что Китай продолжает стоять за РФ.

По словам политолога-международника Владимира Воли, США пытаются склонить Китай к тому, чтобы он занял в оценке войны в Украине однозначную прозападную позицию, и китайцы сопротивляются.

"Для этого (США – ред.) используют несколько инструментов. Один из них - это призывы к стране, которая является одним из самых влиятельных государств мира. Второй - угроза санкциями, скорее, превентивные действия. Третий - попытка связать войну в Украине и проблему взаимоотношений континентального Китая и Тайваня. На Китай также давит возможность возникновения глобального голода в Азии (Афганистан) и Африке (Эфиопия, Эритрея), где Пекин оказывает влияние", - отметил он.

Что же означает нынешний "нейтралитет" Китая: это средство внутренней пропаганды из-за экономической заинтересованности в РФ, противовес США или традиционно восточная позиция? Скорее - комплекс всего вышеперечисленного.

"Китайские компании начали соблюдать санкции, но Си говорит о том, что партнерство (с РФ – ред.) развивается. Это особенность китайской официальной риторики, реалии могут быть другими", - говорит Воля.

В то же время, не следует забывать об острой реакции Китая на недавний визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань. Китайский МИД назвал его серьезным нарушением принципа "одного Китая", ставящим под сомнение суверенитет и территориальную целостность Китая, подрывающим мир и стабильность в Тайваньском проливе.

"Китай однозначно примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и территориальной целостности в ответ на визит спикера США. Все вытекающие из этого последствия должны нести США и сепаратистские силы "независимости Тайваня", - добавили в МИД КНР. Правда, так и не помешав Н. Пелоси посетить Тайвань.

Так что и этот фактор мог сыграть свою роль в решении КНР принять участие в совместных учениях с Россией. Справедливости ради отметим: влияние это могло иметь только дополнительное - ведь такие мероприятия, как военные учения, должны планироваться заранее.

Однако юрист и правозащитник Марк Фейгин считает: пока еще рано говорить о признаках сотрудничества Китая и РФ в военной сфере.

"Они (РФ – ред.) принимают эти учения Восток уже не первый раз. Это не так, что вот раньше их не было, а сейчас китайцы вдруг стали участвовать в этих учениях. Но в каком они будут объеме, с каким статусом участников, это мы еще посмотрим, - говорит он. - Однако Байден с Си Цзиньпином в ноябре собираются разговаривать на совете G20. Это гораздо важнее, чем любые учения с Москвой. Увидим, о чем они договорятся. Возможно, Китай хочет продемонстрировать силу своей позиции перед переговорами с США, с учетом возникшего напряжения вокруг Тайваня? Но пока на фронте мы не видим военной продукции из Китая, тогда как иранские беспилотники, вроде бы, есть. А китайскую продукцию никто не видел".

Ирина Носальская

John Dou