Участь, которая должна постигнуть всех негодяев

04 января 05:54NK

«Преступник должен сидеть в тюрьме!»

Информационные линии мира даже слишком отягощены различными сногсшибательными фото и видео празднования Нового года. Все впечатляет и оглушает. Однако из этого калейдоскопа фото и видео радостных лиц, головокружительных фейерверков, слепящих глаза иллюминаций выпадает одна новость, информация.

Крупный скандал в Великобритании, правда, не разошелся по многим западным масс-медиа как должно быть по правилам нынешней информационной политики запада. А все дело в том, что важна даже не скандальная личность, хотя этим «преступником», как его окрестили британцы, является бывший премьер – министр Тони Блэр. Но еще более, тема, по которой он оказался мишенью массового остракизма.

Честно говоря, я очень ждал, но не надеялся, что еще при моей жизни все-таки вскроется и будет опубликована правда о том, что из уст весьма уважаемого (по статусу) государственного деятеля запада вырвалась вселенская ложь, жертвами которой станут сотни тысяч невинных людей.

А факт состоит в том, что утром 20 марта 2003 года американские войска вторглись на территорию Ирака. Итогом этого длительного вторжения были жертвы сотен тысяч жителей Ирака и зверское убийство, как выяснилось позднее, ни в чем не повинного Саддама Хуссейна. А «отцами» этого вероломного международного преступления были два политических деятеля – Госсекретарь США Колин Пауэлл и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Ну, Пауэлл скоропостижно отказался от лжи, ставшей причиной национальной трагедии Ирака и нового факта в полном смысле слова убийственной внешнеполитической стратегии США. Уже через год бывший Госсекретарь признал, что обнародованные им данные (об оружии массового поражения в Ираке) «были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными». «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ, - лепетал Пауэлл, - …К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом». Ну, с этим политическим манипулятором и лжецом все понятно. Он скончался в октябре прошлого года.

Но вот Тони Блэр? Надо признать, что он оказался самым слабым и ничтожным среди своих коллег – лидеров крупных европейских стран. Тогда в начале 2000-х их очень серьезно обрабатывали и посулами, и угрозами. Однако, ни Жак Ширак, ни Герхардт Шредер не испугались давления Вашингтона и требовали решать вопросы по Ираку исключительно дипломатическими методами. Не устоял лишь Тони Блэр. Он настойчиво утверждал, что по разведданным Саддам Хуссейн накапливает оружие массового поражения, которое можно привести в действие в течение 45 минут (хотя даже ЦРУ отрицала наличие ОМП в Ираке).

Лишь через 12 лет, с большой натугой, когда его приперли к стене, он вынужден был признать, что солгал. В октябре 2015 года в интервью CNN он заявил: «Я также прошу прощения за некоторые наши ошибки в планировании и, конечно, за неверное понимание того, что может последовать за свержением режима». Отвечая на вопрос о том, является ли война в Ираке «основной причиной» последующего появления террористической организации «Исламское государство» (ИГ), бывший премьер-министр сказал: «Я думаю, в этом есть доля истины. Конечно, нельзя сказать, что те из нас, кто сместил Саддама Хуссейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году».

Значительная часть соотечественников уже тогда списали его в политический утиль. Он выглядел для британцев примерно так, как Михаил Горбачев для россиян. И, возможно, тихо бы ушел в политическое забвенье. Однако, по неожиданным соображениям, британская королева Елизавета II вдруг в канун нового 2022 года наградила Блэра Орденом подвязки. Трудно сказать, чего тут больше западного лицемерия или не совсем здорового психического состояния королевы. Но факт остается фактом.

Однако, это событие в бравурные предновогодние дни вдруг возымело широкое массовое обсуждение и осуждение англичан. Как свидетельствуют в ВВС, в течение нескольких дней почти 300 тысяч жителей Великобритании подписали петицию на Change.org за лишение Блэра рыцарства.

Более того, в социальных сетях его называют не иначе, как «военный преступник». Такая жесткость связана и с тем, что Блэр является виновником направления (опять же по инициативе Вашингтона) английских частей и в Афганистан, что привело к гибели сотен военнослужащих Соединенного Королевства. Вчера Линдси Герман, руководитель коалиции «Остановить войну», заявила, что рыцарское звание сэра Тони стало «ударом по зубам для народов Ирака и Афганистана», сообщает The Sunday Telegraph. «Сейчас у нас в Афганистане 8 миллионов человек на грани голода. - заявила она. - Сейчас Ирак находится в ужасном состоянии, спустя почти 20 лет после вторжения».

Но, это лишь интеллигентный приговор. Другие жители Туманного Альбиона, особенно матери и другие родственники погибших, не стеснялись в выражениях. Мать военнослужащего, Кэролайн Уитакер, потерявшая сына Гаррета после того, как он был застрелен офицером полиции Афганистана в 2012 году, сказала, что, по ее мнению, истеблишмент «издевается» над его смертью и смертью других детей».

Ангус Скотт, опубликовавший петицию, требующую лишить Блэра Ордена Подвязки, объяснил свои мотивы: «Он (Блэр) был лично ответственен за гибель бесчисленных невинных мирных жителей и за участие в различных конфликтах. Только за это он должен быть привлечен к ответственности за военные преступления», - сообщает ВВС. А политический обозреватель Лиам Янг написал: «Этот человек должен быть на скамье подсудимых в Гааге. Какой позорный день!»

Однако, с моей точки зрения, в этих околоблэроских перипетиях британцы поднялись выше личного неприятия политического недочеловека. Они выносят приговор всей британской политической системе. Один из подписантов петиции заявил: «Презрение, с которым британская элита относится к публике, никогда не было так красноречиво выражено, как в решении наградить Тони Блэра высшим рыцарским орденом. Один миллион иракцев мертв, три миллиона обездоленных, кровавый след до 7/7». Фергус Мюррей, который также подписал контракт, сказал: «Пока такие люди, как Блэр, получают честь, вся эта система позорит нас», сообщает ВВС.

Конечно, любому преступнику лучше бы оказаться в тюрьме. Однако, для политика мирового уровня, каким был некогда Тони Блэр, такое всеобщее осуждение его прошлых заслуг хуже тюрьмы. Правда, для британской элиты мнения соотечественников, похоже, абсолютно побарабану. Они приветствовали решение Королевы.

Александр Булавин

John Dou