Убрать из меню мясо. Во Франции поощрят веганство для уменьшения выбросов СО2

29 мая 13:23NK

Правительство Франции предлагает ввести вегетарианские меню в школьных и общественных столовых страны. Это будет способствовать снижению выбросов углерода и иметь экономические стимулы для сельского хозяйства страны.

Об этом заявила Министерка экологии Франции Барбара Помпилий.

"Разработка предложения вегетарианского меню касается как свободы, так и экологии ... Вегетарианцы должны иметь возможность находить меню в столовых, соответствующее их потребностям. Особенно это касается молодежи, среди которой доля вегетарианцев вдвое превышает представителей остальных категорий населения", - заявила чиновница.

По ее словам, такие изменения будут способствовать достижению нулевых выбросов парниковых газов из-за уменьшения логистических затрат, а также улучшит состояние здоровья и благополучие граждан. Она также считает, что переход обеспечит "значительные экономические стимулы" для аграриев.

Законопроектом предлагается:

исключить из меню школьных столовых мясные блюда "по меньшей мере один день в неделю"; сделать вегетарианские блюда "стандартными" в заведениях общественного питания; организовать обучение поваров по приготовлению "здоровой и полезной растительной пищи"; до 2024 года стандартизировать "с минимальными требованиями качества" 60% мяса, которое подается в заведениях общественного питания.

По мнению Помпилий, изменения будут способствовать развитию сельского хозяйства во Франции, поскольку акцент делать на местной продукции, чем уменьшатся выбросы углерода.

"(Около - ред.) 15% мировых выбросов парниковых газов и 91% вырубки тропических лесов Амазонии связанные с животноводством ... Итак, разработка таких предложений означает влияние на ситуацию с климатом ... одновременно предоставляя столовым больше возможностей для приобретения высококачественного мяса местного производства. Это лучше повлияет на окружающую среду. От этого выиграют все ", - заявила Помпилий.

Рядом с этим отмечается, что такие предложения вызвали возмущение среди любителей французской кухни, однако многие представители молодежи "одобрительно восприняли эти инициативы". Также добавляется, что пакет экономических стимулов Франции по улучшению экологической ситуации "является одним из самых зеленых в мире": страна выделяет минимум 30 млрд евро на проекты по снижению выбросов углерода.