У Зеленского заговорили о введении специальных карточек на продукты: Что это и как работает

10 января 16:48NK

Подобные "продуктовые карточки" действуют в США для малоимущих граждан

В Офисе президента рассматривают возможность внедрения в Украине "продуктовых карточек" для наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения. Об этом сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в интервью BBC.

Речь идет о системе, похожей на ту, что действует в США. В Штатах деньги на продукты выдают на пластиковые карточки. А в Украине программу могут реализовать с помощью "Дия" по принципу "еПоддержки".

"Прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе "Дия" – так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США", – заявил Устенко.

Бывший и. о. министра экономики Павел Кухта, в свою очередь, не исключил, что из-за подорожания газа более чем в 6 раз за год "продуктовые чеки" могут появиться уже в 2022 году.

Напомним, в 2021 году мировые цены на зерновые достигли максимального уровня с 2012 года и на 27,2% превысили показатель 2020 года.

Также ранее сообщалось, что цены на сельскохозяйственную продукцию в 2022 году вырастут на четверть.

John Dou