У Зеленского говорят о соглашении с МВФ до конца июля: как идут переговоры с Фондом

Украина продолжает технические консультации с Международным валютным фондом о подписании предварительного соглашения о продлении программы сотрудничества.

Об этом заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, сообщает пресс-служба Банковой.

По его словам, Украина и МВФ должны подписать соглашение staff level agreement, которое дает предварительное понимание, каким образом будет построена программа сотрудничества с Фондом.

Устенко объяснил, что переговоры с МВФ проходят по нескольким направлениям.

  • Минфин обсуждает с Фондом подготовку госбюджета на 2022 год, уменьшение бюджетного дефицита и долговой нагрузки в последующие годы.
  • Нацбанк ведет консультации по монетарной политике, институционального усиления и повышения независимости центробанка;
  • Министерство энергетики обсуждает вопросы энергетической независимости, развития энергорынка – добычу газа и производство энергоресурсов;
  • Украина и МВФ также обсуждают вопросы реформы судебной системы и деятельности антикоррупционной архитектуры.

Советник Зеленского напомнил, что в этом году имеются два периода пиковой нагрузки на госбюджет из-за необходимости выплат по государственному долгу: в марте, который уже успешно пройден, и в сентябре, который еще предстоит. Поэтому желательно, чтобы соглашение с МВФ было подписано до конца июля.

По словам Устенко, "необходимо сформировать дополнительный запас прочности, чтобы нормально пройти и сентябрь. Поэтому важно, чтобы мы смогли к этому времени сказать, что эта подушка уже сформирована". А без подписания staff level agreement Киеву будет очень дорого привлекать финансирование на международном рынке капитала.