У современных ВСУ есть доверие в обществе и авторитет, альтернативный действующей власти — эксперт

14 октября 13:43Новости на zn.ua

Но о замене действующего президента популярным военным говорить не стоит, если после победы не изменится вся политическая система, говорит один из ведущих конституционалистов США.

Современное украинское войско – это сообщество, в котором рождается доверие и авторитет, альтернативный действующей власти, заявил руководитель Центра конституционной демократии Университета Индианы Дэвид Уильямс в интервью Инне Ведерниковой «Главное – помнить, за что вы воюете».

«Иногда военные, которые рискуют собственными жизнями на войне — крупнейшие реформаторы, потому что они знают, какая цена заплачена за победу. Мы обычно имеем перед глазами офицера в военной форме, который выполняет приказы и любит дисциплину, а не пространные дискуссии. Но ситуация, в которой сейчас находится Украина, когда за полгода сотни тысяч гражданских оказались в армии, это совсем другой кейс. И здесь есть надежда, что именно в силах обороны Украины родятся новые лидеры не с авторитарным, а с демократическим мировоззрением», – говорит Уильямс.

Он подчеркивает, что в мировой истории очень много реформаторов и реформ вышло именно из армии. "Это правда для гражданской войны в Англии, это правда для американской войны за независимость, и это правда относительно нашей гражданской войны", - добавляет эксперт.

По мнению Вильямса, Украине для фундаментальных изменений к лучшему необходимо изменить структуру власти, а соответственно и Конституцию. При этом данные изменения должны основываться не на одной персоналии, а на широком гражданском движении.

«Конечно, хорошо, если какая-нибудь выдающаяся фигура поддержит мнение, что Украине нужна новая Конституция. Но мы не можем связывать такие фундаментальные вещи, как конституционное устройство, с какой-то одной, хотя и выдающейся личностью», — сказал Уильямс, отвечая на вопрос, не было ли появление Валерия Залужного на обложке журнала «Тайм» сигналом от США касательно кандидатуры будущего президента.

John Dou