У побережья США обнаружили фрагменты легендарного корабля XVII века

21 июня 00:33Новости на zn.ua

Рыбак обнаружил фрагменты корабля, который потерпел крушение в XVII веке у побережья Астроии, штат Техас (США). Это кораблекрушение вдохновило Стивена Спилберга на создание фильма «Балбесы», который вышел в 1985 году, сообщает Newsweek.

В Астории, которая стала местом аварии корабля Одноглазого Билли из картины, живет рыбак Крейг Андес. Много лет назад он обнаружил фрагменты настоящего корабля – куски дерева, которые торчали из пляжа. Сейчас же эту древесину идентифицировали и датировали.

Читайте также: Археологи нашли два затонувших корабля, «полных сокровищами»

В «Балбесах» группа подростков следовала за таинственной картой сокровищ, которая привела их к кораблю, полному сокровищ, который потерпел крушение и оказался спрятанным в подводной пещере Астории. По мнению ученых, древесина, которую нашел Андес, является фрагментами испанского галеона «Санто-Кристо-де-Бургос», который стал прообразом корабля из фильма.

Эксперты, среди которых и Скотт Уильямс, вице-президент и главный исследователь Морского археологического общества Астории, поначалу скептически отнеслись к заявлениям Андеса о том, что он нашел следы кораблекрушения. Теперь Уильямс признал, что был не прав.

Причина, по которой эксперты сомневались в том, что здесь могло произойти кораблекрушение, заключается в том, что море у побережья Астории мелкое, обломки кораблей обычно не сохраняются на мелководье. Вместе с тем, вода, в которой нашли фрагменты корабля, холодная и не такая соленая благодаря реке Колумбия, которая впадает в океан неподалеку, что уменьшает количество факторов, которые вызывают деградацию древесины.

Местное Морское археологическое общество считает, что нижняя часть корпуса галеона все еще находится где-то недалеко на морском дне. По словам Уильямса, пока не удалось найти то, что можно было бы назвать «крушением» и ученые не знают, существует ли это «крушение» в принципе.

На данный момент местные власти и археологи вывезли бревна, которые обнаружил Андес. Теперь их изучают для того, чтобы определить их происхождение.

«Санто-Кристо-де-Бургос» был построен на Филиппинах в XVII столетии и вышел из порта Манилы в 1693 года. Причина кораблекрушения пока остается неизвестной. Согласно теории, корабль настигли сильные ветры на севере Тихого океана, за которыми последовал шторм ближе к побережью Орегона.

Вероятно, корабль не смог скорректировать свой курс после того, как столкнулся с прибрежными течениями, которые зимой текут на север от побережья Орегона. По мнению ученых, обнаружение более крупных фрагментов может рассказать о том, каким образом корабль распался на части.

John Dou