У побережья Сан-Диего четыре человека погибли, 25 получили ранения

03 мая 12:23NK

Власти США заявили, что в воскресенье четыре человека погибли и 25 получили ранения после того, как лодка, использовавшаяся в предполагаемой операции по контрабанде людей, перевернулась у побережья Сан-Диего.

Судно, 40-футовый крейсер с каютами, «развалилось» на рифе недалеко от Пойнт-Лома, к западу от центра Сан-Диего, сказал лейтенант Рик Ромеро из Спасательной службы Сан-Диего.

По словам официальных лиц, оператор лодки находится под стражей. На судне никого не опознали. По сообщению береговой охраны, бригады продолжат поиск в течение ночи.

Джефф Стивенсон, начальник сектора таможни и пограничного патруля Сан-Диего, сказал, что непонятно, откуда прибыла лодка и какой национальности были ее пассажиры.

Инцидент произошел около 10 часов утра.В первоначальном отчете описывается, как несколько человек на борту были в спасательных жилетах и махали о помощи, но спасатели на лодках и гидроциклах обнаружили на борту более двух десятков человек, сказал Ромеро. Неизвестно, у скольких из них были плавсредства.

«В воде были люди, которые тонули, их вытаскивал обратный поток», - сказал он.

По словам Ромеро, спасатели вытащили из воды не менее 7 человек. Четверо из них погибли. Другие пострадали от переохлаждения и травм в результате разрушения сосуда.

«Лодка была на рифе, подпрыгивая взад и вперед, а затем медленно распалась на кучу осколков», - сказал он.

Инцидент произошел, когда таможня и пограничная служба, а также другие агентства направили в район Сан-Диего дополнительные лодки и самолеты, чтобы помешать морским контрабандным операциям.

Стивенсон сказал, что в последние годы в агентстве наблюдался резкий скачок в таких операциях: в 2020 году было зафиксировано 1200 случаев задержания, что на 92 процента больше, чем годом ранее. По его словам, этот всплеск произошел на фоне активизации операций по патрулированию границы на суше.

В четверг во время операции был задержан контрабандист, перевозивший 21 человека на борту лодки, сообщил Брэндон Такер, сотрудник таможни и пограничной службы.

По его словам, большинство морских контрабандистов обычно используют лодки меньшего размера с меньшим количеством людей, хотя они также имеют тенденцию быть переполненными и опасными.