У пятнадцати человек из восьми миллионов американцев образовались опасные тромбы после прививки от J&J

26 апреля 19:46NK

Число людей, у которых развились редкие и опасные тромбы после введения однократной вакцины от COVID от Johnson & Johnson во время развертывания, возросло до 15 из почти восьми миллионов человек, получивших прививки. Все 15 случаев были у женщин.

Согласно анализу Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) данных о редкой реакции, тринадцать из них были моложе 50 лет, а двое - старше 50 лет. У двенадцати женщин развился особенно опасный и особенно редкий тип сгустка, поражающего мозг, называемый тромбозом венозного синуса головного мозга (CVST), в сочетании с состоянием низкого количества тромбоцитов.

Поскольку приостановка введения вакцины Johnson & Johnson против COVID-19 в США растянулась на вторую неделю, власти взвешивают, следует ли возобновить прививки, как решили европейские регуляторы, - с предупреждениями об `` очень редком '' риске.

Представители здравоохранения заявили, что три женщины, у которых образовались тромбы после вакцины, скончались, а семь остаются в больнице. Центры по контролю и профилактике заболеваний обращаются к своим советникам, чтобы они помогли им оценить цифры и определить, насколько велик риск вакцины на самом деле - и как сбалансировать этот риск с необходимостью вакцинировать миллионы людей против вируса, который все еще заражает десятки тысяч людей.

Эксперт Университета Джона Хопкинса по нарушениям свертывания крови сообщил группе, известной как Консультативный комитет по практике иммунизации или ACIP, что пока действительно кажется, что вакцины против Covid, произведенные J&J и AstraZeneca, в которых используется аденовирусная технология, вызывают образование редких тромбов.

Директор CDC доктор Рошель Валенски в пятницу призвала к быстрому решению и намекнула на надежду, что вакцина от J&J все еще будет использоваться в США. «Я думаю, что FDA и я твердо убеждены, и CDC твердо убеждены, что мы должны действовать быстро после этого анализа», - сказал д-р Валенски во время брифинга в Белом доме по Covid-19 в пятницу. «Я действительно думаю, что есть много людей, которые заинтересованы в вакцине J&J, хотя бы для удобства, а также в качестве варианта однократной дозы».