У корпорации Samsung новый глава. Отсидел за коррупцию

27 октября 15:17ЛІГА.Бизнес

Совет директоров южнокорейской Samsung Electronics назначил руководителем корпорации Ли Чжэ Ена. Он представитель уже третьего поколения семьи, основавшей эту бизнес-империю, пишет ВВС.

Его утверждение на посту главы корпорации должно было состояться еще в октябре 2020 года, вскоре после кончины патриарха Ли-старшего. Однако этому помешал арест Ли Чжэ Ен за подкуп должностных лиц: он был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, из которых он за решеткой провел 207 дней.

Ли вышел на свободу под обязательство соблюдать ряд ограничений, а в августе этого года заслужил полное прощение от президента Южной Кореи, что и открыло путь к новому назначению.

Теперь Ли во главе компании стоимостью в $250 млрд сможет с полным правом принимать решения о слияниях и поглощениях и разрабатывать стратегию корпорации.

Ли пришел на работу в Samsung в 1991 году и за три с лишним десятилетия успел сменить много ответственных должностей.

Ли всегда старался держаться в тени, у него нет официальных аккаунтов в Twitter или Facebook. О его личной жизни тоже мало что известно, кроме факта, что в 2009 году он развелся с женой.

Ли изучал курс истории Восточной Азии в Сеульском национальном университете и получил степень магистра в токийском Университете Кэйо.

John Dou