У Кивы конфискуют 1,2 млн грн: неожиданный ход адвокатов и что решил суд

Кива "обеднеет" на более чем миллион гривен. Коллаж "Сегодня"

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила в силе решение суда первой инстанции о конфискации у народного депутата Ильи Кивы 1,2 млн грн дохода от незаконной передачи в аренду жомовой ямы.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Во время судебного заседания адвокаты пошли на неожиданный ход. Они пытались доказать, что это была не просто яма – под ней якобы находились резервуары для нефтепродуктов и поэтому цена аренды была в несколько за выше.

Защита Кивы просила возобновить расследование, исследовать проект нефтебазы, допросить свидетеля и провести экспертизу.

Несмотря на доводы адвокатов, в договоре аренды жомовой ямы, который подписывал Кива, нет никаких упоминаний о каких-либо подземных хранилищах или резервуарах, а арендатор вообще не занимается переработкой нефтепродуктов.

В результате судьи оставили апелляцию без удовлетворения и оставили в силе решение первой инстанции. Украина получит в бюджет эти деньги с помощью инструмента конфискации необоснованных активов.

А что там с ямой Кивы?

Напомним, в отношении Кивы открыли еще одного уголовное дело из-за стрельбы из автомата.

  • В мае этого года Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с нардепа 1 миллион 242 тысячи гривен, поскольку считали, что он получил эти деньги за незаконную передачу в аренду жомовой ямы.
  • Как мы писали ранее, источником доходов, который может покрывать расходы Кивы на квартиру и охрану, в декларации за 2019 год была указана жомовая яма площадью 400 кв. м. Такие ямы используют для отходов при производстве сахара из свеклы.
  • Через год после сдачи жомовой ямы в аренду Кива продал ее, за сколько — неизвестно. Покупателем стала фирма "Укрсвязьмонтаж", в которой Кива когда-то был директором и главным бухгалтером. Кива, впрочем, заявил, что "никому не продавал яму".
  • В августе Высший антикоррупционный суд полностью удовлетворил исковые требования САП и взыскал с народного депутата в доход государства необоснованный доход 1,2 миллиона гривен.
John Dou