У граждан с ID-паспортами больше не будут спрашивать прописку

08 октября 08:45RSS feed nk.org.ua

Уже вскоре у украинцев будут принимать ID-паспорта, не требуя к ним прописки. Владельцам таких паспортов не нужно будет делать справки о регистрации и носить их с собой. В Минцифре позаботились о том, чтобы ID-паспорта всюду и всеми воспринимались как полноценные документы, не требующие никаких сопроводительных "бумажек".

Об этом рассказал в интервью одному из отечественных СМИ руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мстислав Баник.

По словам чиновника, сейчас уже практически готов ко второму чтению в парламенте законопроект, над которым активно потрудились члены парламентского комитета по цифровой трансформации совместно со профессионалами Минцифры. Если его проголосуют (а шансы у него высокие), то процедура регистрации значительно упростится.

Уже не будет иметь никакого значения штамп прописки в бумажном паспорте, а также выписка из реестра, которую вынуждены носить с собой владельцы ID-паспортов.

"Первоисточником и единственным реестром по прописке будет реестр ГМС и, если говорить о "Дії", то там и в ID-карте, и в загранпаспорте будет доступно место регистрации — это именно та прописка, которую больше не нужно будет носить с собой", - сообщил Мстислав Баник.

То есть, госорганы, которым может понадобиться прописка того или иного человека, уже не будут у него требовать бумажную справку, ибо по всем типам паспортов можно будет сделать запрос в ГМС (Государственную миграционную службу), которая даст необходимую информацию.

John Dou