У берегов Швеции потушили пожар на пассажирском пароме

Судно Stena Scandica смогло продолжить движение в шведский Нюнесхамн в сопровождении буксиров и береговой охраны.

На автомобильном пароме Stena Scandica, шедшем по маршруту из латвийского Вентспилса в шведский Нюнесхамн и имевшем около 300 человек на борту, потушили пожар в ночь на вторник, 30 августа. Команде удалось восстановить работу двух двигателей и продолжить движение.

Ранее паром потерял ход, так как вышла из строя система электрообеспечения, несмотря на то, что огонь, вспыхнувший в рефрижераторном контейнере на автомобильной палубе во второй половине дня, был потушен. Оставшись фактически без управления у острова Готска-Санден у юго-восточного побережья Швеции, судно дрейфовало в сторону острова Готланд.

Опасаясь, что паром может пойти ко дну, спасательные службы приняли решение начать эвакуацию пассажиров с применением вертолетов. Около 25 человек были доставлены на берег, в первую очередь – семьи с детьми и пожилые люди. Команде удалось завести двигатели, когда паром уже приблизился к шведскому берегу.

В результате судно смогло продолжить движение к изначальной цели в сопровождении буксиров и береговой охраны, а эвакуационные мероприятия были приостановлены из-за наступления темноты.

По заявлению властей Швеции, "судно Stena Scandica направляется в Нюнесхамн на ограниченной скорости и, как ожидается, достигнет порта во вторник утром". О пострадавших в результате инцидента не сообщается.

John Dou