У Байдена готовы ужесточить санкции против России - СМИ

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена оценивает влияние введенных в четверг санкций на Россию и готова ужесточить их, если Кремль не прекратит хакерские атаки и попытки вмешательства в политический процесс в США.

Об этом сообщает Bloomberg, со ссылкой на источники.

Санкции, объявленные в четверг, в частности могут расширить запретом финансовым учреждениям США выходить на вторичный рынок рублевых облигаций, выпущенных российскими государственными банками, рассказали собеседники издания.

Также отмечается, что новые санкции против РФ были введены, чтобы наказать Кремль за прошлые проступки, но администрация Байдена пыталась не допустить дальнейшего ухудшения отношений, особенно в связи с ростом напряженности из-за наращивания российских сил у границ Украины.

Сейчас официальные лица США ждут реакции России на введенные санкции и одновременно следят за глобальными рынками, чтобы увидеть, как они повлияли в частности на рубль. По словам источников, решения Центрального банка России по процентным ставкам и потоки капитала также дадут важные подсказки.

Собеседники агентства также рассказали, что вводя последние санкции, официальные лица Белого дома стремились снизить последствия санкций для США и мировой финансовой системы, а также обычных российских граждан.

"Тем не менее, у США есть в резерве и другие потенциальные меры, в том числе направленные на предотвращение вторичной торговли любыми рублевыми долговыми обязательствами в течение первых 90 дней или более после выпуска", – цитирует источники агентство.

Напомним, в четверг, 15 апреля, Соединенные Штаты официально ввели новые санкции против России. При этом Европейский Союз и НАТО поддержали новые санкции США, но вводить собственные ограничительные меры пока не собираются.