У 21% технических специалистов зарплата выросла с началом войны – опрос DOU

18 октября 12:04ЛІГА.Tech

В 21% технических специалистов зарплата выросла с началом войны. Об этом говорится в исследовании DOU " Этот портрет IТ-специалиста".

В опросе приняло участие рекордное количество участников – 15 135. 95% из них работают фултайм. По мнению издания, это свидетельствует о том, что IT-отрасль неплохо чувствует себя в условиях военного времени.

Большинство IТ-специалистов удовлетворены или скорее удовлетворены своей зарплатой: 31% удовлетворены полностью, 54% скорее удовлетворены. Начало полномасштабной войны почти не повлияло на этот показатель: в 2021 году 13% IТ-специалистов были недовольны своей зарплатой против 14% сегодня.

У 61% опрошенных зарплата не изменилась с началом войны. Технические специалисты чувствуют себя увереннее нетехнических: у 21% из них зарплата выросла (против 18% среди нетехнических), а уменьшилась у 12% (против 19% среди нетехнических).

Финансовое положение IТ-специалистов остается преимущественно положительным: 71% опрошенных тратят меньше, чем зарабатывают (год назад — 70%), а тех, кто тратит больше, чем зарабатывает, всего 5%.

Тратят больше, чем зарабатывают, чаще всего интерны (25% из них не хватает зарплаты). Более 80% Senior и выше получают больше, чем тратят.

John Dou